Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Оперативные штабы будут решать проблемы с внедрением онлайн касс

 на сайт 25 04 кктИнститут уполномоченных по защите прав предпринимателей и налоговые органы будут  контролировать и решать вопросы, связанные с внедрением онлайн касс в режиме работы  оперативных штабов. Об этом на конференции "Онлайн кассы: новые возможности ритейла"  объявил глава ФНС Михаил Мишустин. По его словам, необходим оперативный контроль за тем,  как внедряется закон.
 Как пояснил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов,  штабы будут созданы на базе офисов уполномоченных по защите прав предпринимателей в    субъектах РФ. Они будут принимать, рассматривать и с максимально возможной быстротой все  вопросы, возникающие у предпринимателей в связи с внедрением онлайн касс. Работа будет    вестись во взаимодействии с налоговыми органами и региональными властями.
«Это действительно технология прорыва. Мы очень часто используем это понятие «Big Data» – большие данные. Это как раз то, что будет нас двигать вперед в новой экономике. Во-первых, анализ такого количества чисел огромное подспорье для государства – оно видит свою экономику. Во-вторых, это очень важно и для бизнеса – видеть где, когда, почем, в каких объемах, через какие торговые точки, в каких регионах продается товар, причем, не только свой, но и конкурентов. Вся эта информация должна быть открыта», - заметил Борис Титов, говоря о необходимости внедрения онлайн касс.
Вместе с тем, Титов коснулся вопроса дополнительных издержек, которые ложатся на предпринимателей в связи с внедрением онлайн касс. В частности, речь идет о высокой стоимости самих аппаратов (сейчас удалось добиться ее снижения в два раза) и фискальных накопителей – обязательные устройства для шифрования и защиты данных. Бизнес-омбудсмен призвал рассмотреть возможность использовать альтернативные технологии.
Титов добавил, что бизнес не заинтересован в конкуренции с нелегальным предпринимательством. И для максимальной эффективности просто необходима поддержка со стороны государства: реальные изменения делового климата, реальные изменения налоговой системы, реальные изменения в системе административного регулирования и снятие излишней отчетности.