Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Владимир Путин выступил за расширение полномочий бизнес-омбдусмена

Вчера Владимир Путин заявил, что считает возможным расширить компетенцию омбудсмена и бизнес-омбудсмена. «Здесь нужно просто продумать компетенцию», - сказал глава государства на заседании Совета по правам человека.Совет по правам человека предложил Путину создать институт независимого прокурора, который мог бы давать профессиональную оценку отдельных ситуаций с правовой точки зрения, в частности в случае конфликта интересов различных ведомств и структур. "В том, что вы говорите, есть абсолютно точно рациональное зерно", - ответил глава государства. "Проблем в этой сфере очень много, много и ошибок - следственных и судебных, - констатировал Президент - Это естественно, жизнь есть жизнь. К сожалению, мы знаем и о случаях произвола".
Напомним, что в Государственной думе находятся подготовленный Юридическим департаментом Аппарата Уполномоченного законопроект «О внесении изменений в Закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ». Он подразумевает наделение федерального и региональных бизнес-омбудсменов целым рядом важных для их деятельности полномочий. Главное из них это право федерального и региональных бизнес-омбудсменов участвовать в судебном процессах по административным делам по Кодексу об административном производстве в качестве административных истцов и заинтересованных лиц. Это позволит бизнес-омбудсменам обжаловать существенную часть решений органов государственной власти и управления, которые нарушают права предпринимателей. Сейчас такое право есть только в рамках арбитражного процесса.
Право участвовать в арбитражном процессе для дачи заключения по делу (сейчас оно есть только в Гражданском процессуальном кодексе). А также участвовать в уголовном процессе в качестве защитника.