Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Состоялась VI Всероссийская конференция юристов работающих по системе pro bono Состоялась VI Всероссийская конференция юристов работающих по системе pro bono

на сайт титов Вопросы совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства обсудили на VI Всероссийской  конференции юристов работающих по системе pro bono, которой открылась VIII  Всероссийская конференция  уполномоченных по защите прав предпринимателей. Среди спикеров конференции федеральный бизнес-омбудсмен Борис  Титов, Сопредседатель «Деловой России», исполнительный Сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против  коррупции»  Андрей Назаров, Председатель Общественного совета МВД РФ Анатолий Кучерена, Руководитель управления  Генеральной прокуратуры по защите прав предпринимателей Алексей Пухов и другие известные представители  юридического и предпринимательского сообществ.
 Краеугольным камнем Института уполномоченных по защите прав предпринимателей назвал работу юристов pro bono  бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Без ваших экспертиз по уголовным и административным делам, систематизации проблем,  работы над законодательными инициативами, бизнес-омбудсмены не могли бы полноценно выполнять свои функции», - заявил он.
Борис Титов отметил, что за последние годы система уголовного права в России совершенствуется, хотя проблем еще достаточно. «Мы по прежнему сталкиваемся с массой уголовных дел, которые по нашему мнению возбуждены предвзято», - подчеркнул он. В деле противостояния незаконному уголовному преследованию предпринимателей, обеспечению их прав и законных интересов важнейшим партнером Института Уполномоченного стала Генеральная Прокуратура, считает Б.Титов. «Мы давно и последовательно выступаем за увеличение полномочий прокуратуры, - заявил бизнес-омбудсмен. – Прежде всего прокурорам надо передать право возбуждения уголовных дел по ст. 169 УК РФ «Препятствование законной предпринимательской деятельности». При этом он подчеркнул, что следует стремиться к восстановлению старого порядка, когда санкция на возбуждение уголовного дела выдавалась прокурором. «Следователи всегда заинтересованы в как можно большем количестве уголовных дел, а  прокурор в данном случае лицо независимое», - отметил он. По тем же причинам Борис Титов предложил передать в исключительное ведение прокуратуры  выбор меры пресечения в виде ареста.
Прогресс в сфере уголовного законодательства, но плохое правоприменение отметил в своем выступлении Андрей Назаров. Он подчеркнул, что только за последние полгода было реализовано две важнейших инициативы уполномоченного: принят закон об ответственности следователей за необоснованное возбуждение уголовных дел против предпринимателей и опубликованы разъяснения Пленума Верховного суда, в которых четко дано определение предпринимательской деятельности. «Это дает нам основания считать, что уголовная политика в стране совершенствуется, становится более современной и эффективной, что позволит существенно улучшить инвестиционный климат и повысить привлекательность российской юрисдикции», - заявил А.Назаров. При этом он подчеркнул, что парвоприменение по прежнему хромает. «Президент озвучил проблему в Послании 2015, он сказал, что против предпринимателей возбуждается недопустимо много уголовных дел – 200 тысяч в 2014 году, - пояснил А.Назаров. – Казалось бы после четкого месседжа Президента количество уголовных дел должно сократиться. Но в 2015 году оно выросло на 30 тысяч или на 15%. И, могу поспорить, что по итогам 2016 года вырастет в таком же размере». Вторая существенная проблема – ничтожное (меньше 1 процента) количество оправдательных приговоров. Для ее решения он предложил ввести суд присяжных по экономическим статьям.
«Генеральная прокуратура  приняла активное участие в подготовке решения Пленума Верховного суда и в подготовке закона об усилении ответственности следователей за незаконно возбуждение уголовные дела и это только одна из форм ее сотрудничества с Институтом Уполномоченного в деле защиты прав и законных интересов предпринимателей, - заявил Руководитель управления Генеральной прокуратуры по защите прав предпринимателей Алексей Пухов. – Кроме этого нами был проведен анализ правоприменительной практики по 169 ст. УК РФ. Мы поняли, что уголовные дела по ней возбуждаются в недостаточном количестве. В результате были даны методические рекомендации прокурорам и количество уголовных дел за препятствование законной предпринимательской деятельности в 2015 году выросло». Также Алексей Пухов отметил, что Генпрокуратурой на постоянной основе ведутся комплексные проверки исполнения законодательства в отношении предпринимателей. В 2016 году было проведено две таких проверки. Первая касалась защиты прав инвесторов, а вторая выдачи и проверки лицензий предпринимателей.
Повышение квалификации и компетентности адвокатского сообщества как важнейший фактор в деле защиты прав предпринимателей выделил в своей речи Анатолий Кучерена. «Если следователь видит перед собой квалифицированного юриста с четкой позицией и готовностью до конца отстаивать интересы своего подзащитного – будет один разговор. А вот сели он видит, что адвокат некомпетентен – нарушения обеспечены», - заявил он.
Возврат прокуратуре полномочий по возбуждению уголовных дел поддержал в своем выступлении Вице-президент Федерального собрания адвокатов Евгений Тарло. «Когда у прокуратуры эти полномочия забирали все радовались. Да, количество уголовных дел сначала сократилось, но затем начало резко расти. Убежден, что модель по которой уголовные дела возбуждает прокурор – более эффективная, честная и демократическая», - заявил он.
http://ombudsmanbiz.ru/category/novosti/#1