Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Названы условия для экономического рывка в России

Государство не сможет обеспечить опережающие темпы роста ВВП без значительного увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике. Об этом в беседе с "Лентой.ру" заявили участники разработки правительственного плана, который призван обеспечить темпы роста российской экономики на уровне выше мировых к 2019-2020 годам.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов (ответственен за реализацию поручений президента в части делового климата) заявил, что для развития экономики государству нужно принять целый комплекс мер.
"Бизнес должен иметь доступ к длинным и дешевым кредитам - для этого нужно снижать ключевую ставку и облегчать регулирование банков. Налоги на производство - НДС, налог на прибыль, соцвзносы - надо снижать. При этом нужно ввести налог на роскошь, повысить акцизы на крепкий алкоголь и табак, ввести прогрессивный НДФЛ. Необходимо вывести из тени малый бизнес, легализовать самозанятых", - сказал уполномоченный при президенте по правам предпринимателей.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова (по поручению президента Владимира Путина ТПП принимает участие в разработке правительственного плана) считает главной экономической угрозой коррупцию. Согласно опросу ТПП, с ней сталкивается каждый второй российский предприниматель. Самая коррумпированная среда - получение справок, разрешений, лицензирование. Вторая угроза, по мнению Дыбовой - зависимость России от импорта. Третья - снижение платежеспособности населения.
"Пока государство не поймет, что реальная помощь бизнесу - финансовая, законодательная, налоговая - это ключ к новым рабочим местам и увеличению зарплат, роста ВВП не будет", - подчеркивает она и напоминает, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП РФ составляет 21 процент. Лидирующие экономики мира демонстрируют показатель в 65 процентов, добавила вице-президент ТПП.
7 декабря Совет безопасности одобрил проект Стратегии экономической безопасности до 2030 года.
Днем ранее президент поручил правительству утвердить план действий, которые позволили бы обеспечить темпы роста российской экономики на уровне выше мировых к 2019-2020 годам.