Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

02 декабря прошло обучающее мероприятие для бизнес-сообщества Республики Ингушетия, посвященное вопросу противодействия коррупции

16 12В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией и во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 гг. Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Ингушетия» и Республиканским Бизнес-инкубатором было проведено специальное обучающее мероприятие для предпринимателей, посвященное вопросу противодействия коррупции. На мероприятие было приглашено более 70 предпринимателей региона, представителей органов государственной, муниципальной власти, общественных и финансово-кредитных организаций. Обсуждаемая тема вызвала огромный интерес со стороны бизнес-сообщества региона. Предприниматели задавали множество вопросов, по которым им давали разъяснения представители органов власти.
Мероприятие было насыщено слайдовыми материалами и анимационными фильмами с анализом коррупционной деятельности. В составленном в 2015 году рейтинге, наименьший уровень коррупции определен в Дании, Финляндии и Швеции, наиболее коррумпированные: Афганистан, Северная Корея и Сомали. Россия заняла 119 место из 167. По сравнению с предыдущим «Индексом восприятия коррупции» Россия поднялась на 14 строчек, тем не менее, результат не удовлетворителен для существенных позитивных изменений в экономике. По данным Следственного комитета Российской Федерации, ежегодный ущерб от преступлений коррупционной направленности в России оценивается примерно в 40 млрд. рублей.
УПП в РИ совместно с ТПП РИ и другими общественными организациями включился в работу по противодействию коррупции, в настоящее время реализует принципиальные новые подходы к вопросу предупреждения коррупции и формирования активной позиции бизнеса в предпринимательской деятельности. Такая работа осуществлена на основе соглашений о сотрудничестве с органами законодательной и исполнительной власти, включая правоохранительные.
ТПП РФ принимает активное участие в реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса. После агитационной и разъяснительной работы ТПП Республики Ингушетия и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия с предпринимателями по вопросу «Что дает Хартия», по южному федеральному округу, наш регион стал одним из первых, вступивших в Хартию. В республике Свидетельство о присоединении к Хартии получили: ООО «Парадиз-М; ООО «Союз»; ООО «Импромсервис» и ИП Цечоев Харон Юсупович.
Кроме этого, на мероприятии, нами было дано разъяснение о порядке присоединения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, где необходимо заполнить анкету и заявление, размещенные на сайте ТПП РФ и направить пакет документов в ТПП РИ. После рассмотрения пакета документов выдается Свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса и информация  об организации вносится в Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
Антикоррупционная хартия российского бизнеса это антикоррупционный кодекс чести бизнеса, содержащий основные принципы недопущения и противодействия коррупции,  включающий в себя 12 комплексных мероприятий, которые в добровольном порядке соблюдаются присоединившимися участниками. Этот проект находится в русле борьбы государства с коррупцией, ему, как и «Бизнес-Барометру коррупции», властью придается большое значение.
Участников мероприятия также ознакомили с данными анонимного опроса предпринимателей по специальному проекту ТПП РФ - «Бизнес-Барометр коррупции», в котором принимали участие, в том числе, предприниматели региона.
В своем интервью НТРК «Ингушетия», Бизнес-уполномоченный М. Хаматханов отметил: «Коррупция как ржавчина разъедает наше общество, мы должны помнить о том, что, только приложив совместные усилия, можно выработать системные решения для освобождения российской экономики от коррупционной зависимости!»