Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Мурат Хаматханов принял участие в совещании по итогам визита гендиректора Агентства стратегических инициатив А. Никитина, которое состоялось в Магасе 15 ноября

на сайт 16 11 Краткосрочные планы сотрудничества между «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых  проектов» и Республикой Ингушетия обсудили сегодня на совещании в Магасе.
 Глава Ингушетии поблагодарил за визит в республику руководителя агентства Андрея Никитина. «Спасибо за  помощь, которую вы оказываете в подготовке и продвижении тех проектов, которые отвечают сегодняшним  требованиям и решают задачи, стоящие перед регионами России. Мы, в свою очередь постараемся не оказаться  в последних рядах», - сказал Евкуров на совещании.
 В своем выступлении, руководитель АСИ Андрей Никитин отметил, что Ингушетия имеет серьезную базу для  развития. «Я увидел сегодня огромное количество людей, которые что-то строят, создают, инвестируют свои  идеи в республике в разных сферах и отраслях», - сообщил он. 
По его мнению, есть в регионе некоторые недоработки, касающиеся социальных инициатив агентства. «Тема предпринимательства в социальной сфере, возможностей для людей, которые хотят быть активными в этой сфере, она обязательно будет в ближайшей повестке дня. Страна у нас большая и если мы не будет давать этим людям возможность заниматься ценными и важными для всех делами, это будет неправильно», - считает Никитин.
На совещании также обсуждались итоги участия Ингушетии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По итогам 2015 года республика заняла 74-е место. «Надо серьезно посмотреть, что мы не дорабатываем в рейтинге, в том числе и методологические вещи, посмотреть, как они работают в других регионах», - заявил руководитель АСИ.
По мнению Бизнес-уполномоченного М. Хаматханова, улучшение инвестиционного климата в республике будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности и улучшению делового климата в нашем регионе. Создание комфортных условий для бизнеса, в том числе снижение избыточных административных барьеров, организация быстрого и качественного предоставления услуг субъектам МСП, перевод как можно большего числа услуг в электронный вид, развитие институтов поддержки бизнеса, позволит ускорить развитие бизнеса, вследствие чего, будет сокращаться безработица – одна из самых острых проблем региона на сегодняшний день. Нам необходимо изучить лучшие региональные инвестиционные практики и внедрить их в нашем регионе.
В ходе совещания также были обсуждены перспективы развития и открытия детского технопарка «Кванториум» в регионе. Ингушетия уже имеет определенный опыт в развитии подобных проектов. В ходе своего визита А.Никитин имел возможность посетить Центр молодежного инновационного творчества «Реновация», где детей обучают навыкам робототехники, электроники, авиамоделирования и 3D-моделирования.
В статье использовались материалы Пресс-службы Главы и Правительства РИ