Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен М. Хаматханов принял участие в конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта в качестве руководителя региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика»

IMG 9793 2 В Республике Ингушетия состоялась конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, в которой принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия М.Д. Хаматханов, по совместительству – Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». В мероприятии участвовали более 40 человек: представители регионального штаба Народного фронта, экспертного сообщества, органов исполнительной власти, республиканского парламента, общественных организаций. Активисты ОНФ подготовили проект предложений в адрес региональных властей, сформулированных по итогам общественного мониторинга исполнения указов и поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Кроме того, на пленарном заседании прошла ротация сопредседателей и членов регионального штаба ОНФ.
Руководитель рабочей группы № 3 «Честная и эффективная экономика» М. Хаматханов выступил с докладом, в котором рассказал об итогах деятельности группы за отчетный период, а также обозначил ряд проблем и внес предложения по их решению.
М. Хаматханов: «Одной из главных задач рабочей группы «Честная и эффективная экономика» является обеспечение контроля за исполнением указов и поручений Президента Российской Федерации в области экономической политики.
В 2016 г. группа занималась решением проблем, мешающих поступательному развитию экономики региона. Малый и средний бизнес, промышленность и транспорт, агропромышленный комплекс, госзакупки – все эти вопросы находились на контроле группы. Было проведено 7 заседаний рабочей группы, 2 круглых стола, 19 иных мероприятий, в т.ч. 3 - выездного характера.
Члены рабочей группы приняли участие в разработке нормативного акта, касающегося государственных и муниципальных закупок.
Рабочей группой внесены несколько предложений в адрес Правительства Республики Ингушетия, позволяющих обеспечить субъектам МСП и крестьянско-фермерским хозяйствам доступ к госзакупкам. В том числе, рекомендации государственным и муниципальным заказчикам составлять технические задания на поставку товаров, работ и услуг с учетом производимого на территории Республики Ингушетия ассортимента товаров народного потребления.
Ряд предложений, позволяющих улучшить контроль за целевым использованием субсидий (грантов), выделяемых в качестве государственной поддержки по линии министерств экономики и сельского хозяйства, внесены членами рабочей группы Льяновым У.М. и Бузуртановым М.Х. Одним из предложений стало создание постоянно действующей рабочей группы с участием представителей общественных организаций: ТПП РИ, РСПП РИ, АККО РИ и Регионального штаба ОНФ, в задачу которых будет входить осуществление контроля за правильным распределением грантов (субсидий) межведомственной комиссией. Кроме того, для выработки предложений группой привлекались эксперты минфина и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Рабочая группа взяла на контроль выполнение работ по улучшению водоснабжения республики. Первые же проверки выявили ряд грубых нарушений при выполнении этих работ. Так, бурение артезианских скважин осуществлялось без составления проектно-сметной документации, экспертизы и разрешения на бурение. Материалы проверки по данному вопросу были направлены в Прокуратуру РИ для принятия соответствующих мер. По поступившей информации, в отношении лиц, ответственных за нарушения, приняты меры административного характера. Данный вопрос рабочая группа продолжает держать на постоянном контроле.
В стране упал престиж человека-труда. Для его поднятия просим повторно рассмотреть предложение, внесенное нашей рабочей группой еще в прошлом году, о создании Аллеи Трудовой Славы, где будут запечатлены имена тех, кто отличился особыми трудовыми заслугами перед республикой, а также учреждения медали Трудовой Славы 1,2,3 степени, вручаемой за трудовое отличие».
По итогам пленарного заседания был подготовлен проект общественных предложений, касающихся дополнительного образования в школах республики, обновления музейного фонда, решения проблем водоотведения и очистительных сооружений, утилизации строительного и бытового мусора, повышения безопасности на дорогах, организации детского отдыха, прозрачности государственных закупок и многие другие. В ближайшее время документ будет доработан и направлен в адрес главы региона и правительства.