Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен М.Д. Хаматханов принял участие в выездном совещании в г. Карабулак, где продолжается строительство завода ООО "АТМ"

Сегодня Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров побывал в промзоне Карабулака, где строится завод по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления еврокачества. В поездке также принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия М. Хаматханов.на сайт 31 10
Проект ООО "АТМ" стоимостью 885 млн рублей предусматривает суммарную производительность 3,1 млн секций в год. По словам застройщика, строительство ведется в соответствии с графиков, как и планировалось ранее, объект обещают открыть в конце 2016 года. Однако Бизнес-омбудсмен считает: «подрядчик может не уложиться в установленные сроки ввода объекта, так как к заводу не подведены необходимые коммуникации. И это очень серьезная проблема». Глава республики дал поручение первому вице-премьеру Цечоеву А.И., курирующему это направление, в понедельник пригласить руководителей энерго и газоснабжающих организаций и решить эти вопросы. 
Ю. Евкуров обошел территорию предприятия, осмотрел производственные цеха и поручил соблюдать в них чистоту и порядок. В беседе с руководством завода, он отметил, что культуру организации труда нужно прививать уже сейчас на стадии завершения строительства. Кроме того, Глава Ингушетии сказал и о том, что внешний облик объекта, цеха и оборудование должны соответствовать самым высоким требованиям. Еще одно указание Ю. Евкурова касалось подготовки предложений по реализации будущей продукции предприятия. Глава региона считает, что, во-первых, она должна быть качественной и конкурентоспособной. И, во-вторых, должна покрывать потребности не только республики, но и других регионов России.
 
Отметим, что аналогов по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов нет на территории СКФО и в Южном, Крымском федеральных округах. Это позволит обеспечить рентабельность предприятия. Важно отметить, что 3,1 млн секций в год - это примерно 24% от занимаемой сегодня европейскими производителями доли российского рынка такой продукции, то есть, 2-3% от всего российского рынка алюминиевых и биметаллических радиаторов. Выйти на 100%-ную загрузку АТМ рассчитывает в течение трех месяцев с момента запуска завода. Отопительные радиаторы будут производиться по аналогии с итальянской технологией.
Конкурентными преимуществами алюминиевых радиаторов считают их легкость, небольшие размеры, высокое рабочее давление, максимальный уровень теплоотдачи, большая площадь сечения межколлекторных трубок. Биметаллические радиаторы отличаются от алюминиевых наличием стальных внутренних элементов. Конструкция этих радиаторов создает многократный запас прочности на давление в системе отопления.
Запуск завода позволит создать порядка 110 высокопроизводительных рабочих мест и внесет весомый вклад в наращивание промышленного потенциала Ингушетии, рост ВРП, формирование доходной базы бюджетов разных уровней. Для республики проект имеет большой потенциал импортозамещения ввиду организации высокотехнологичного производства конкурентоспособной продукции, являющейся аналогом зарубежных образцов, в которой реализованы передовые инновационные технологии, отметили в правительстве. Реализация проекта АТМ будет способствовать дальнейшей стабилизации социально-экономического положения региона и обеспечению в долгосрочной перспективе базиса для устойчивого экономического роста РФ.