Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Излишние проверки — экономические потери для бизнеса

734349Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал  www.rns.ru  слова премьер-министра Дмитрия Медведева об огромном количестве проверок надзорных органов:
«Проблема проверок — действительно одна из самых острых для бизнеса. Премьер-министр Дмитрий Медведев, назвавший надзорную сферу «агрессивной по отношению к бизнесу» и «слишком громоздкой для государства», обозначил ситуацию очень точно. Излишние проверки — это и экономические потери для бизнеса и государства, причем не только за счет выполнения неэффективных предписаний, но и за счет раздутого штата проверяющих. Это и пространство для коррупционного произвола, и излишняя административная нагрузка на предпринимателей в принципе.
Проведенный нами опрос среди 25 тысяч представителей малого и среднего бизнеса показал, что за последний год у двух третей респондентов, в том числе у индивидуальных предпринимателей, были проверки. В частности, 10% предпринимателей сообщили, что в прошлом году у них на предприятиях прошло больше семи проверок.
В своем последнем докладе президенту РФ Владимиру Путину я обозначил комплекс мер, которые необходимо принять в этой сфере: от ограничения количества проверок и уменьшения размера штрафов до установления социально-экономических показателей эффективности контрольно-надзорной деятельности».
Но одна из ключевых вещей в этом вопросе — это изменение идеологии контрольно-надзорной деятельности, ее переориентация на профилактику нарушений, отказ от карательного подхода. Например, предпринимателям, совершившим незначительные нарушения впервые, должно обязательно выноситься предупреждение, и только при повторном нарушении — налагаться штраф.