Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Председатель Правительства Ингушетии провел заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства

3 августа под председательством премьер-министра Ингушетии А. Мальсагова прошло заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в республике, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ Мурат Хаматханов.
Об итогах работы Минэкономразвития Ингушетии по поддержке малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия за 2015 год и за первое полугодие 2016 года с докладом выступил заместитель министра экономического развития Республики Ингушетия Руслан Хадзиев.
Он проинформировал, что всего в РИ осуществляют предпринимательскую деятельность около 11 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Несмотря на кризисные явления, отмечается увеличение оборота субъектов малого и среднего предпринимательства республики, который по оценочным данным в 2015 году составил 103,4 % к показателю 2014 года.
После выступления замминистра началось обсуждение проблем развития малого и среднего бизнеса в республике. Бизнес-уполномоченный М.Хаматханов подверг критике отчет министерства экономического развития. «Малый бизнес в Ингушетии, как и по всей России, находится в очень тяжелых условиях, в два раза упали продажи, банки перестали выдавать кредиты предпринимателям, даже фонд поддержки предпринимательства не имеет возможности кредитовать бизнес», - сказал он. «А те радужные картины, которые рисуют Министерство экономики, далеки от реальности, нужно предпринять меры для поддержки малого и среднего бизнеса», - отметил бизнес-омбудсмен.
Абубакар Мальсагов поддержал Уполномоченного и отметил, что в непростое экономическое время для предпринимателей необходимо оказывать им максимальную государственную поддержку, и предпринимать меры по улучшению условий предпринимательства республики. «При благополучных условиях для предпринимателей строится устойчивая экономика и создаются новые рабочие места», - выразил уверенность Председатель Правительства Ингушетии.
Далее, с отчетом о деятельности ГКУ «Республиканский бизнес-инкубатор» за первое полугодие 2016 года, выступил исполняющий обязанности руководителя ведомства Муса Дзауров.
Он отметил, что деятельность Республиканского бизнес-инкубатора в 2016 году направлена на обеспечение стабильного развития и роста числа малых предприятий в республике, в том числе, проведение выставок и ярмарок с целью налаживания деловых связей между предприятиями республики и выхода их на межрегиональный уровень. Муса Дзауров также отметил, что на базе бизнес-инкубатора функционируют организации, имеющие важное общественное значение для республики. Это Экономический совет при Главе Республики Ингушетия, Общественная палата РИ, благотворительный фонд «Память» и благотворительный фонд «Солидарность». Данным организациям безвозмездно созданы все условия для эффективной деятельности.
Следующим вопросом заседания стал отчет о деятельности Агентства инвестиционного развития Республики Ингушетия за первое полугодие 2016 года. В своём выступлении генеральный директор агентства Махмуд Мальсагов отметил, что за отчетный период их агентством проведены работы по нескольким направлениям, таким как поддержка реализуемых в регионе инвестиционных проектов, работы по привлечению финансирования, а так же участие в различных форумах, совещаниях, как государственных, так и общественных организаций.
Также, по словам Махмуда Мальсагова, в рамках работы по привлечению инвестиций, Агентством подписано соглашение о сотрудничестве с Северокорейской металлургической компанией в рамках реализации инвестиционных проектов по созданию сельскохозяйственного производства на территории зоны Российско-Китайского сотрудничества, которое принадлежит Международной корпорации развития РИ. Общий объем инвестиций составляет 200 млн.руб.
Уполномоченный предложил для улучшения инвестиционного климата усовершенствовать нормативно-правовую базу: принять закон о государственно-частном партнерстве, о муниципально-частном партнерстве, об иностранных инвестициях, а также нормативно-правовой акт регулирующий деятельность инвесторов на территории РИ.
Махмуд Мальсагов также представил отчет Фонда поддержки предпринимательства республики за первое полугодие текущего года. Он отметил, что основной целью деятельности Фонда является финансирование программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого предпринимательства, а также обеспечение равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам.
По мнению бизнес-омбудсмена, для улучшения деятельности Агентства инвестиционного развития руководству нужно подготовить и представить свои предложения, а Правительство, рассмотрев их, смогло бы оказать необходимую помощь и поддержку агентству. 
По итогам заседания, Абубакар Мальсагов дал ряд поручений ответственным лицам, в том числе в целях оказания имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства на подведомственной территории, а также активизировать работу по предоставлению подвальных помещений на безвозмездной основе. Проводить анализ оказанной консультативной помощи и обучения субъектов малого и среднего предпринимательства, в части определения количества созданных указанными субъектами рабочих мест, а так же представлять в Минэкономразвития Ингушетии списки субъектов малого и среднего предпринимательства, рекомендуемых на получение государственной поддержки в виде субсидий (гранта).