Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Глава Ингушетии провел заседание Экономического совета в г. Магас

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурат Хаматханов принял участие в заседании Экономического совета, которое провел Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
         В повестку дня были включены следующие вопросы:
1.    Итоги поездки аграрников республики в Кабардино-Балкарскую Республику и предложения по использованию положительного опыта в области аграрно-промышленного комплекса в регионе;
2.    Кадровое обеспечение строящихся предприятий и решение других организационно-технических вопросов по их вводу в эксплуатацию;
3.    Состояние землепользования и соблюдения земельного законодательства в Назрановском муниципальном районе (по итогам работы рабочей группы Правительства республики);
4.    Организационные меры по реализации Федерального закона от 3.07.2016г. № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использованию с нарушениями законодательства РФ»;
5.    Организационные вопросы деятельности Экономического совета при Главе РИ;
6.    Разное.
Заместитель Председателя Правительства Валерий Кукса доложил руководителю региона о том, что делегация Ингушетии посетила компанию ООО «Фрукт-Трейд», которая представляет собой современное фруктохранилище с инновационными системами охлаждения длительного хранения и возможностью единовременной загрузки более 10 тыс. т плодов. Кроме того, компания имеет линии по производству натурального сока и сухофруктов.
По его данным, сельское хозяйство Кабардино-Балкарии не только обеспечивает продукцией собственное население, но и экспортирует овощи в другие регионы в свежем и законсервированном виде. Прогрессивное развитие сельскохозяйственной отрасли и тепличных хозяйств, в частности, не только может, но и должно стать позитивным примером для нашей республики, считает он.
Вице-премьер доложил, что представители республики ознакомились и с работой ООО «Нальчикский молочный комбинат», животноводческого комплекса «Агро-Союз», который запущен и работает в Чегемском районе в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства в КБР».
Предприятие реализует более 9 тыс. литров молока с одной фуражной коровы в год, имеется собственная кормовая база, установлено современное доильное оборудование карусельного типа.
Как отметил докладчик, в Кабардино-Балкарии ведущее место как по посевным площадям, так и по валовому сбору принадлежит кукурузе. Большое внимание уделяется развитию семеноводства. В частности, компания ООО «Гибрид СК», основной целью которой является восстановление утраченного авторитета семян российской селекции, занимается семеноводством.
Эта компания осуществляет полный цикл производства семян гибридов кукурузы первого поколения - F 1, который включает в себя их выращивание на собственных полях гибридизации, подработку и последующую реализацию конечному потребителю.
Говоря об итогах поездки и плане работы по внедрению передового опыта соседнего региона в Ингушетии, В. Кукса сообщил, что заключен договор с ООО «Гибрид СК» на поставку семенного материала для ингушских сельхозпроизводителей.
Кроме того, регулярно организовывается выезд представителей Минсельхоза Ингушетии с потенциальными инвесторами, в том числе и ОАО «АТМ» в г. Прохладный, с целью детального изучения опыта строительства фруктохранилища ООО «Фрукт-Трейд» для дальнейшего рассмотрения вопроса строительства подобного объекта в республике. Достигнута договоренность о производстве гибридных семян кукурузы в ОПХ «Нестеровское» на площади 200 га. В этом году семена гибридов высеяны, проведены все необходимые обработки под наблюдением специалистов компании ООО «Гибрид СК», которые выразили свое удовлетворение состоянием посевов гибридов в хозяйстве.
С учетом опыта КБР в производстве молока предлагается модернизировать технологию производства и переработки молока в ООО «Молоко Ингушетии», а именно для увеличения сроков хранения произведенного молока, что позволит реализовывать продукцию не только в Ингушетии, но и в других регионах России.
По итогам доклада Глава республики отметил, что необходимо разработать план внедрения передовых технологий в агропромышленный комплекс Ингушетии, рассмотреть возможности развития террасного земледелия, в частности в отдаленных селах, увеличения арендной платы за землю и выявления необрабатываемых наделов с целью изъятия и возвращения их в сельскохозяйственный оборот или в муниципальную собственность.
"Меры по увеличению арендной платы, прежде всего, будут применяться в отношении тех лиц, кто взял в аренду землю, сам не обрабатывает её, а передаёт в субаренду. Необходимо провести беседу со всеми землепользователями, определить, кто реально работает, а кто нет. Самое главное – приучить людей дорожить землёй", - сказал Ю. Евкуров.
По вопросу кадрового обеспечения строящихся предприятий и решения других организационно-технических вопросов по их вводу в эксплуатацию выступил председатель Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики РИ Барахоев Альберт Б. В рамках обсуждения его выступления присутствующими были высказаны различные мнения. Так, Уполномоченный по защите прав предпринимателей М.Хаматханов отметил, что для введения в эксплуатацию новых предприятий (завод АТМ, светодиодный завод, швейный завод) необходимо прежде всего разработать план организационно-технологических мероприятий, включающий в себя: подготовку кадров и их обучение; обеспечение их оборотными средствами, проведение мониторинга для обеспечения сбыта готовой продукции, чтобы эти заводы не пополнили список простаивающих в республике промышленных предприятий, а их количество составляет 37 объектов. Необходимо проводить тщательные маркетинговые исследования, технологические и экологические экспертизы для предотвращения процесса застаивания промышленных объектов.  Построить предприятие – это важный шаг, но самым главным для успешной работы новых заводов является возможность сбыта производимой продукции.
Глава республики и члены совета согласились с Уполномоченным, и по итогам заседания предложение бизнес-омбудсмена было внесено в протокол.