Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

М.Хаматханов принял участие в заседании Инвестиционного совета при Главе РИ

В Магасе прошло заседание Инвестиционного совета при Главе Республики Ингушетия, в котором принял участие бизнес-уполномоченный Мурат Хаматханов. На повестке дня был вопрос, касающийся проведения процедуры оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.

 Основным докладчиком по теме выступила и.о. министра экономического развития Ингушетии Ася Кациева. По ее словам, оценка регулирующего воздействия является единственной официальной государственной процедурой, в которую входит оплот представителей бизнеса. ОРВ позволяет улучшить деловой климат и повысить инвестиционную привлекательность региона, обеспечить выбор наиболее эффективных вариантов принятия регулятивных решений, сделать их исполнимыми для потенциальных адресатов регулирования, ограничить необоснованные издержки субъектов предпринимательской деятельности, снизить риски, связанные с введением нового регулирования, а также повысить доверие граждан и бизнеса к принимаемым государством решениям.

 А. Кациева также отметила, что в целях развития ОРВ на территории Ингушетии принят закон от 30 июня 2014 года № 33-РЗ «Об оценке регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов Республики Ингушетия». «Процедура ОРВ проводится по проектам нормативных правовых актов республики, вводящим новое государственное регулирование, затрагивающее вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, либо изменяющим существующее государственное регулирование предпринимательской и инвестиционной деятельности», - добавила она.
 Пользуясь случаем, и.о. министра экономического развития призвала руководителей министерств и ведомств, а также представителей бизнес - сообщества республики принимать более активное участие в проведении процедуры ОРВ. «Учитывая, что качество заключений напрямую зависит от количества участников предпринимательского сообщества в этом вопросе, следует отметить слабую активность субъектов в проведении процедуры публичных консультаций», - пояснила А. Кациева.
Глава Ингушетии далее отметил, что в первую очередь нужно разработать новый план - график на 2016 год, а также провести анализ деятельности, который позволит учесть все прошлогодние ошибки и предотвратить их появление в будущем.
Ю. Евкуров поручил привлечь к работе вице-премьера Игоря Храновского, который должен будет вывести республику на более высокий уровень в данном направлении. На эту работу Глава Ингушетии дал месячный срок, а контроль над своевременным исполнением своих указаний, обязал осуществлять Председателя Правительства Абубакара Мальсагова.
Кроме того, участники заседания обсудили вопрос деятельности инвесторов на территории Ингушетии. Руководитель субъекта поручил спланировать обход всех инвестиционных площадок до 30 августа текущего года, а также до конца июля представить справку по соглашениям, которые Ингушетия готовит к заключению на инвестиционном форуме в Сочи.
Бизнес-омбудсмен М.Хаматханов в своем выступлении отметил, что для улучшения делового климата в Ингушетии необходимо принять все 4 законопроекта, касающиеся оценки регулирующего воздействия.  «Разработать и принять данные законы можно в кратчайшие сроки – потребуется не больше двух месяцев и бизнес-сообщество республики готово активно участвовать в этой работе»,- сказал Уполномоченный.
Также М.Хаматханов отметил, что предприниматели занимающиеся производством не имеет возможности реализовать свою продукцию. Договора покупатели заключают с недобросовестными поставщиками без проведения аукционов, а честные производители несут убытки. Глава республики принял во внимание, озвученную Уполномоченным проблему бизнеса и дал  поручение Правительству изучить данный вопрос.