Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Ингушский бизнес-омбудсмен принял участие в заседании рабочей группы по контролю за соблюдением законодательства в сфере защите малого и среднего бизнеса

Ингушский бизнес-омбудсмен принял участие в заседании рабочей группы по контролю за соблюдением законодательства в сфере защите малого и среднего бизнеса
В малом зале прокуратуры республики состоялось заседание рабочей группы по контролю за соблюдением законодательства в сфере защиты малого и среднего бизнеса, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ Мурат Хаматханов. В работе заседания также приняли участие руководитель УФАС по Республике Ингушетия Батыр Точиев, вице-президент ТПП Муса Гадиев, председатель ингушского отделения «Деловая Россия»-генеральный директор ООО Парадиз-М Ахмед Келигов, начальник юридического отдела Аппарата Уполномоченного Ибрагим Ведзижев и другие. 

 На повестку дня было вынесено два вопроса:

- состояние законности в сфере защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства за I полугодие 2016 года;
- обсуждение плана работы на второе полугодие 2016 года.
В рамках обсуждения состояния законности в сфере защиты прав субъектов малого и среднего предпринимательства за Iполугодие 2016 года на заседании поднимался вопрос, относящийся к нарушениям органов государственной и муниципальной власти республики при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд.
        Прямо на заседании, с жалобой на не правомерные действия органа государственной власти при проведении закупок в обход 44 - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обратился представитель общественной организации предпринимателей Келигов Ахмет Туганович, который пожаловался на недобросовестную конкуренцию в сфере закупок. По словам Келигова при проведении торгов недобросовестные конкуренты опускают цены на 50-60 %, а затем поставляют товары не в полном объеме, либо поставляют товары низкого качества. А так же в некоторых случаях заключаются договора без проведения торгов.
В декабре 2015 года заявку Келигова незаконно отклонили и заключили контракт с иной организацией. По данному вопросу в пользу Келигова имеется решение суда вступившее в законную силу, однако возникли сложности в исполнении.
        Представитель Следственного комитета РФ по РИ предложил предпринимателю обратиться в Следственный комитет с заявлением и представить всю имеющуюся информацию для рассмотрения по существу.
Как пояснил руководитель УФАС Батыр Точиев, заказчики и исполнители заключают прямые контракты в обход 44-ФЗ и самым действенным механизмом в минимизации подобных нарушений является штрафование нарушителей в размере 50000 рублей, что не является существенными потерями при заключении крупных контрактов. По словам Точиева 44-ФЗ неудобен в исполнении и нуждается в серьезных изменениях.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей М.Хаматханов согласился с руководителем УФАС Точиевым Б. и отметил, что необходимо изучить все проблемные моменты закона о госзакупках, выявить больные места и в дальнейшем ставить вопрос о внесении каких-то изменений в 44 – ФЗ, так как соблюдать должным образом данный закон не представляется возможным.
На второе полугодие 2016 Общественным советом запланирована работа по сбору и рассмотрению фактов нарушений 44-ФЗ при проведении закупок и выработка предложений по результатам рассмотрения.