Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

На круглом столе обсудили меры по снижению административного давления на бизнес

В ГКУ «Республиканский Бизнес-инкубатор» состоялся круглый стол на тему: «Снижение административного давления на бизнес», в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей М.Хаматханов.

             Также в работе круглого стола приняли участие: исполнительный директор Торгово-промышленной палаты РИ Гадиев Муса, Руководитель управления УФАС по РИ Точиев Батыр, Директор ГКУ «Республиканский Бизнес-инкубатор» Измайлов Рашид, заместитель директора ГКУ «Республиканский Бизнес-инкубатор» Дзауров Муса, начальник юридического отдела Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей РИ Ведзижев Ибрагим, начальник отдела менеджмента и маркетинга Арчаков Али, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства МЭР РИ Оздоев Тимур, И.о. начальника отдела правового обеспечения МЭР РИ Кодзоев Магомед-Амин, руководитель Ассоциации молодых предпринимателей РИ Бузуртанов Ахмед, руководитель регионального отделения  «Опоры России» Оздоев Магомед и представители бизнес-сообщества республики.

        Обозначенная тема очень актуальна на сегодняшний день. Общество ждет от бизнеса создания новых производств и новых рабочих мест, роста эффективности, стабильного поступления налогов для исполнения государством социальных обязательств. В период кризиса особенно недопустимыми являются излишние административные барьеры ведения бизнеса.
    В ходе мероприятия был обсужден ряд вопросов: снижение административных барьеров для бизнеса, внедрение в Республике Ингушетия стандарта развития конкуренции, развитие энергетической и дорожной инфраструктуры, тарифы на энергоносители, механизмы государственной поддержки предпринимателям, исключение случаев нарушений со стороны контролирующих и надзорных органов и другие. Выступающие отметили, что на сегодняшний день некоторые предприниматели стараются самостоятельно решать возникающие перед ними проблемы, открыто обращаться в Прокуратуру, к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, в УФАС решаются немногие, поскольку боятся усиления административного давления и последствий. Было высказано единодушное мнение, что необходимо повысить уровень взаимодействия государственных органов с предпринимательством, улучшать имидж бизнеса, повышать юридическую грамотность предпринимателей, увеличивать присутствие бизнеса в решении задач на республиканском и муниципальном уровне.
        Бизнес-омбудсмен в своем выступлении отметил, что сегодня бизнес находится в тяжелых условиях, и он должен быть хотя бы минимально защищен от нападок, которые осуществляются с помощью властей и административных органов. Так, Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей проводит работу по сбору информации о проверках проводимых контрольно-надзорными организациями по отношению к субъектам МСП. Анализ полученных данных дает возможность делать выводы насколько часто проверяются предприниматели органами гос.контроля и надзора и соблюдается ли нормы законодательства  органами власти при проведении проверок. А также данная мера позволяет узнать сократилось ли число проверок по отношению к предпринимателям после вступления в силу закона о трехлетнем моратории на проверки бизнеса.
        Мурат Хаматханов привел данные по проведённым контрольно-надзорными органами проверкам в отношении предпринимателей за 2014 г., 2015 г. и за первый квартал 2016г.
 Лидером здесь является Роспотребнадзор – 1589 проверок.
Инспекция строительного и жилищного надзора РИ провела 760;
Кавказское Управление Ростехнадзора по РИ – 476;
Управление Россельхознадзора по РИ – 421;
Государственная инспекция труда в РИ – 285;
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РИ – 131;
Комитет Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам – 120;
 «Следует отметить, что проверки в отношении бизнеса в 2016 году сократились в разы, а некоторые органы контроля совсем не проводили проверки по отношению к субъектам МСП согласно Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который наложил мораторий на плановые проверки бизнеса до конца 2018 г», - сказал бизнес-омбудсмен М. Хаматханов.
        По окончанию заседания начальник юридического отдела Ведзижев И. подробно рассказал о помощи и поддержке, которую они могут получить в Аппарате Уполномоченного и призвал предпринимателей обращаться к Уполномоченному по возникающим у них вопросам.