Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Генпрокуратура призывает региональных уполномоченных активнее сотрудничать

В ходе VII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей прошла секция «Актуальные системные проблемы предпринимательства в России».
Ключевым на секции стало выступление заместителя начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ - начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексея Пухова.

 Представитель Генпрокуратуры напомнил, что за год ведомство выявило (при участии Института Уполномоченного) 171 тысячу нарушений прав предпринимателей. По результатам проверок 26 тысяч чиновников привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено несколько десятков уголовных дел.

Заметный успех, по оценке Пухова, имела проверка нарушений земельного законодательства. Выявлено 23 тысячи нарушений, около 400 чиновников привлечены к ответственности, возбуждено 3 уголовных дела. «Но, что более важно – 270 земельных участков передано предпринимателям, - отметил представитель Генпрокуратуры. -  Чиновники отказывались передавать их в аренду или собственность, хотя предприниматели имели на это право. Еще 600 договоров приведены в соответствие с законодательством (из них исключены кабальные условия)».
Во втором полугодии текущего года Генпрокуратура планирует провести масштабную проверку соблюдение законодательства в сфере лицензирования, сообщил Алексей Пухов. Он предложил региональным уполномоченным активнее сотрудничать с местными прокурорами, составлять совместные обращения к власти по конкретным поводам. Прокуратура, по его словам – надежный союзник уполномоченных в деле защиты бизнеса.
Кроме того, в рамках секции выступили директор АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» Алексей Малоземов, руководитель Аппарата омбудсмена по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере транспорта Юрий Свешников и глава секретариата Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут.