Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Штрафы для МСП необходимо снизить в 2 раза!

Сегодня в ходе официального визита в Томск Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов провел встречу с предпринимательским сообществом региона. Бизнес-омбудсмен представил томским бизнесменам программу «Экономика роста» и ответил на вопросы о регулировании пассажирских перевозок в регионе.

 В начале встречи Борис Титов рассказал о программе «Экономика Роста», разработанной в рамках «Столыпинского клуба». Важнейшим компонентом новой модели, по словам Титова, стал принцип доступности кредитов для бизнеса и вливания денег в экономику. «Экономическая политика страны на сегодняшний не соответствует моменту. Россия всегда прятала свою неконкурентоспособность за высоким забором, - подчеркнул Титов. - Это показывает неумение двигаться вперед, к сожалению, Правительство не готово принимать кардинальные решения. Для этого мы разработали новую экономическую программу. 16 лет Россия жила с одной неизменной экономической командой. Их концепция – ничего не менять, сохранять устойчивость. Мы настаиваем на том, что экономике России нужен рост, движение вперед! Наши тезисы мы представили Президенту России Владимиру Путину. Он услышал их и поддержал, впервые не упомянув о «стабильности», которую предлагает команда Алексея Кудрина».

Титов отметил, что функции развития и обеспечения роста экономики предлагается вывести из полномочий Правительства страны. Необходимо создать так называемую «администрацию роста», которая будет работать по проектному принципу, отметил Уполномоченный. Также Борис Титов подчеркнул, что программа подразумевает максимальную открытость и отсутствие барьеров. 
Предприниматели задали ряд вопросов, один из вопросов коснулся самозанятости предпринимателей. Борис Титов ответил, что институт Уполномоченного предложил в своем докладе Президенту России расширить количество видов деятельности для получения патентов. По словам Титова, каждый микропредприниматель должен иметь возможность работать, заплатив за патент до 20 тысяч рублей.
Предприниматели-перевозчики затронули вопросы регулирования пассажирских перевозок. Централизация маршрутов в городе ставит под угрозу многие бизнесы. В ответ Борис Титов отметил, что бизнес может наладить регулирование более эффективно, чем государство. «Огромное количество маршрутов регулируется МУПами, государством. С одной стороны, это правильно, это помогает создавать цивилизованную транспортную систему. Но, к сожалению, часто при этом страдают интересы предпринимателей, которые теряют свои маршруты. Считаю, что бизнес способен сам наладить регулирование лучше, чем государство. Предпринимателям с муниципальными властями необходимо совместно искать решения, удовлетворяющие интересы всех сторон» - резюмировал Титов.
Один из предпринимателей посетовал, что надзорные органы в последнее время даже не кошмарят, а просто уничтожают предпринимателей – в области закрылось более 150 юридических лиц. Борис Титов подчеркнул, что вся контрольно-надзорная деятельность России нуждается в полной трансформации. «Безусловно, нужно снизить количество проверок, снять давление на бизнес. К сожалению, пока сама система работает так, чтобы иметь дополнительный источник дохода от штрафов на предпринимателей. Тем временем многие предприятия вынуждены приостанавливать свою деятельность из-за неопасных нарушения или платить огромные штрафы, тоже часто необоснованные. Постепенно мы меняем эту ситуацию в рамках работы Уполномоченного. Удалось добиться введения реестра проверок и сделать деятельность надзорных органов более прозрачной и контролируемой. Сейчас мы предлагаем принять срочные меры – снизить количество проверок и размеры штрафов для МСП в 2 раза, распространить надзорные каникулы на все субъекты среднего предпринимательства, исключить устаревшие требования и стандарты. Эти решения мы будем стимулировать в регионах», - сказал Титов.