Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Малый бизнес освободят от проверок пожнадзора при подаче декларации

Объекты малого и среднего бизнеса, добровольно оформившие декларации пожарной безопасности, не будут проверяться органами государственного пожарного надзора — соответствующий законопроект одобрило правительство РФ на заседании 19 мая.
"Объекты, на которые будет составлена декларация, не будут включаться в план проведения проверок органами государственного пожарного надзора", — говорится в проекте федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"".
Жесткие обязательные требования пожарной безопасности не позволяют собственнику выбирать оптимальные варианты противопожарной защиты объекта, решили авторы новации.
В документе отмечается, что "принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности правового регулирования общественных отношений в области обеспечения пожарной безопасности, снятию избыточных нагрузок на субъекты предпринимательской деятельности".
Данное предложение было включено в ежегодные Доклады Президенту России Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в 2014 и 2015 году и было разработано при активном участии общественного омбудсмена по вопросам пожарной безопасности Марины Блудян.