Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес - уполномоченный принял участие в работе заседания проектного офиса по вопросам обеспечения благоприятного инвестиционного климата

55516 мая в Правительстве Ингушетии состоялось заседание проектного офиса по реализации мониторинга внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти Республики Ингушетия по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Заседание прошло под председательством Абубакара Мальсагова при участии членов республиканского правительства и членов экспертной группы РИ Агентства стратегических инициатив.
 
 
Напомним, что стандарт – это необходимые условия для привлечения инвестиций в регион, разработанные Агентством стратегических инициатив. В соответствии с ним регионы должны внедрить 15 элементов, включающие требования к принятию основополагающих нормативных правовых актов, созданию институтов и объектов инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности, проведению процедур облегчения деятельности инвесторов на территории региона.
 
В Ингушетии все разделы стандарта внедрены еще в 2014 году. Сформирована специальная экспертная группа, которая тщательно рассматривает результаты проводимых органами исполнительной власти Ингушетии мероприятий по внедрению Стандарта и при необходимости вносит замечания и коррективы.
 
На сегодняшнем заседании проектного офиса обсуждены результаты мониторинга выполнения разделов стандарта. Члены экспертной группы РИ Агентства стратегических инициатив отметили, что в каждом муниципалитете для создания привлекательной бизнес-среды должны быть созданы бизнес-инкубаторы.
 
Председатель Правительства также отметил, что работа по привлечению резидентов лежит в основном на местной власти. Он подчеркнул, что создание благоприятной деловой среды в каждом муниципалитете - ключевое условие для развития малого и среднего бизнеса.
 
Участники проектного офиса заслушали также отчет о работе одного окна для инвесторов за 1 квартал 2016 года. Исполняющий обязанности министра экономики республики Р. Хадзиев доложил, что для осуществления процедуры сопровождения инвестиционного проекта по принципу «одного окна» утвержден специальный регламент. За 2015 г. в целях сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна» к ним поступило 37 обращений от инвесторов и предпринимателей. Также в адрес Минэкономразвития Ингушетии поступило 19 информационных запроса, касающиеся информации для оценки целесообразности реализации на территории Ингушетии инвестиционного проекта. Члены экспертной группы отметили, что ждут позитивных изменений в данной работе в связи с передачей данного регламента Агентству инвестиционного развития республики.
 
Руководители ГКУ «Республиканский бизнес-инкубатор» РИ и ГУ «Региональный оператор по ипотечному кредитованию» представили отчет о работе возглавляемых ведомств за 2015 год. Руководитель ГКУ «Республиканский бизнес-инкубатор» РИ Р. Измайлов доложил, что за отчетный период в учреждении получили консультационную поддержку 893 представителей МСП. В статусе резидентов бизнес-инкубатора за прошлый год функционировали 39 субъектов малого предпринимательства. На льготных условиях предоставлены офисные помещения предприятиям, занимающимся разработкой программного обеспечения, производства фильмов 3D и компьютерных игр, производства чая и кофе, инновационной деятельности, связанной с разработкой энергосберегающих технологий и производством энергосберегающего оборудования, деятельностью в области строительного проектирования и ландшафтного дизайна и др.
 
Участники заседания коснулись также темы проведения предстоящего III многопрофильного экономического форума и выставки «Деловая Ингушетия 2016». Мероприятие пройдет с 2 по 3 июня в г. Назрани. Уполномоченный по правам предпринимателей республики Мурат Хаматханов и руководитель ТПП по РИ Муса Гадиев рассказали, что в этом году планируется провести мероприятие в обновленном формате. Гостей форума-выставки ждет обширная экспозиция и интересная деловая программа в формате конференций и брифингов по различным тематическим разделам. Выставочные павильоны с местными предпринимателями планируется скомпоновать по муниципальным образованиям, чтобы продемонстрировать успехи местных властей по развитию малого и среднего бизнеса.