Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Институт Уполномоченного будет настаивать на реализации не воплощенных предложений прошлых лет

Руководитель Экспертного совета при Уполномоченном Анастасия Алехнович напомнила, какая судьба постигла предложения, сформулированные в предыдущих докладах Президенту. Немалая часть из них нашла практическое воплощение, однако остальные, даже несмотря на соответствующие поручения Президента и Правительства, до сих пор не реализованы. «Проблемы, сформулированные в «Книге жалоб и предложений 2015», но не решенные за год, снова зафиксированы в соответствующих разделах текущего доклада, - подчеркнула Алехнович. – Мы будем продолжать настаивать на их устранении».

 

За год, прошедший с публикации прошлого доклада, межведомственная рабочая группа под председательством Бориса Титова проработала 236 предложений в перечень поручений Правительства и курирующих вице-премьеров. В результате 68 пунктов согласованы в полном объеме, 71 пункт снят (отклонен) в связи с тем, что названные проблемы находят решение в уже внесенных законопроектах, , в перечнях поручений Правительства и Президента, в «дорожных картах» Национальной Предпринимательской Инициативы). 72 пункта сняты (отклонены) по согласованию сторон. Наконец, еще 26 пунктов отклонены, однако сохраняются возражения со стороны представителей Уполномоченного (руководителей подгрупп).

Благодаря формированию консолидированной позиции института Уполномоченного:

Получено 3 поручения Президента РФ по 3 предложениям из доклада Уполномоченного. Из них: выполнено – 1 поручение, на контроле – 2 поручения.

Получено 2 поручения Председателя Правительства РФ по 1 предложению из доклада Уполномоченного. Из них: выполнено частично и оставлено на контроле – 2 поручения.

Выпущено 11 перечней поручений курирующих вице-премьеров, в которые вошли 46 предложений из доклада. Из них: выполнено – 9 поручений, частично выполнено и оставлено на контроле - 14 поручений, на контроле (то есть не выполнено) – 33 поручения.

20 предложений вошли в Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.

8 предложений - в Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию № Пр-2608 от 08.12.15. Из них: частично выполнено и оставлено на контроле – 3 поручения, на контроле – 3 поручения.

6 предложений вошли в Перечень поручений по итогам Петербургского международного экономического форума Пр-1366 от 14.07.15. Из них: частично выполнено и оставлено на контроле - 4 поручения, на контроле – 2 поручения.

Главным союзником в деле защиты прав предпринимателей Анастасия Алехнович назвала Генеральную прокуратуру, которая за год выявила 171 тысячу нарушений таких прав со стороны органов государственной и муниципальной власти.

Во исполнение поручений по итогам доклада 2015 года подготовлено 25 законодательных инициатив, которые продвигаются при поддержке Межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей ГД РФ.

По оценке Экспертного центра, максимально отработаны решения проблем из следующих разделов Книги жалоб и предложений 2015:

Малый и средний бизнес

Финансовые услуги

Незаконное уголовное преследование предпринимателей

Контрольно-надзорная деятельность

Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство

Госзакупки

Кадастры, земельные отношения и имущественные права.

Фактически не удалось реализовать решения проблем в следующих отраслях:

Сельское хозяйство

Энергетика и естественные монополии

Ветеринарный и фитосанитарный контроль

Таможенное регулирование

Сертификация, лицензирование и техническое регулирование.

Финальная версия доклада Уполномоченного обсуждалась в присутствии глав всех крупнейших бизнес-объединений России: президента РСПП Александра Шохина, президента ТПП Сергея Катырина, президента ОПОРЫ РОССИИ Александра Калинина, сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова. Руководители предпринимательских ассоциаций подметили самые важные проблемы бизнеса, на которые власти следует обратить внимание в приоритетном порядке.

http://ombudsmanbiz.ru/2016/05/institut-upolnomochennogo-budet-nastaivat-na-realizacii-ne-voploshhennyx-predlozhenij-proshlyx-let/