Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов: «Чеканить монету — нормальная финансовая политика»

- В последние пару лет бизнесмены жалуются, что сейчас им нет смысла куда-то вкладывать деньги, потому что курс доллара постоянно меняется. Может, его зафиксировать?
- Конечно, для нас очень важен стабильный курс. Не должно быть резких колебаний. Но не нужно и никаких фиксаций. Это работа Центробанка - стабилизировать курс рыночными методами. К примеру, если он опускается, то опускается спокойно. Если растет, то тоже спокойно. А не скачками - вверх и вниз. И, конечно, для бизнеса сегодня выгоднее, чтобы курс был немного ниже, чем тот, который сейчас.
- То есть, не 65, а 75 рублей за доллар?
- Сложно сказать точно, какой это должен быть курс. Особенно в такие сложные периоды, когда все зависит от нефти. Но мы должны использовать преимущества низкого курса, чтобы стимулировать рост производства в стране.
"ПЕЧАТАНИЕ ДЕНЕГ НЕ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К ИНФЛЯЦИИ"
- Еще самая большая жалоба - на высокие ставки, которые ЦБ поднял и не хочет опускать...
- У нас идут большие дискуссии с коллегами. Нашу программу развития под названием «Экономика роста» серьезно рассматривают на специальной межведомственной рабочей группе, куда входят ЦБ, Минфин, Минэкономики, представители банков и бизнеса, эксперты. Так вот, они с программой согласны на 90%. Почти со всем, кроме денежно-кредитной политики, то есть тех самых процентных ставок.
- Почему?
- ЦБ и Минфин - приверженцы жесткой финансовой политики, которая реализуется не один десяток лет. Конечно, когда были высокие цены на нефть, она была единственно правильная. Надо было собрать эти деньги, привезти вРоссию, хранить правильно и не дать разворовать. Это была политика Кудрина, финансового директора страны, которая сработала неплохо. Но она полезна только тогда, когда есть гарантированный источник денег. Но сейчас нефть дешевая. Чего хранить-то? Поэтому все страны в такой непростой ситуации начинают поддерживать экономику, развивать ее, стимулировать.
- То есть предлагаете печатать деньги?
- Это лишь один из вариантов. И не всегда он приводит к инфляции. Допустим, надо полтора триллиона рублей на развитие экономики. Мы их печатаем, но отдаем только в кредитной форме. И только по специальным целевым каналам - тогда не будет ни роста цен, ни неправильного использования денег. Чеканить монету – это инструмент нормальной финансовой политики любого государства. Но ее нужно правильно реализовывать. Если много напечатаешь и просто заткнешь дыры в бюджете, тогда будет инфляция. А раскрутить ее очень легко. Американские власти, например, каждый месяц печатают не один десяток миллиардов долларов и вкладывают в экономику. То же самое происходит вЕвропе. Это так называемая политика количественного смягчения. Мы то же самое предлагаем. Это даст толчок, дыхание экономике и она заработает уже не как сырьевая, а как перерабатывающая и конкурентная. Кроме того, есть другие источники. Например, если понизить кредитные ставки, деньги подешевеют в коммерческих банках.
"ДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ - ЭТО НОРМАЛЬНО"
- Вы недавно выступили с предложением направить 150 млрд. рублей на программу льготной ипотеки - чтобы под 3% давать кредиты на покупку жилья. Откуда деньги?
- У государства есть возможность занимать деньги, выпуская собственные ценные бумаги. Все страны живут, чтобы развиваться. А значит, надо брать деньги в долг и инвестировать.
- Но у нас же считается, что жить в долг - это плохо...
- Все государства живут с дефицитным бюджетом - и это совершенно нормально. Долги не должны быть большими: 30 - 40% ВВП - это абсолютно норма, никаких проблем нет. У нас сегодня монетизация экономики (то есть насыщенность деньгами по отношению к размеру ВВП. - Ред.) - 40%, тогда как в Китае 195%. В большинстве развитых стран монетизация высокая. Дешевая ипотека и решит социальные вопросы, и сильно двинет экономику вперед. Будет строиться жилье, а это даст возможность развиваться и другим отраслям, и рабочих мест будет создано столько, что это будет уже очень важным прорывом с точки зрения создания новой экономики России.