Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Больше малых и средних компаний получат поддержку от государства

Речь идет в первую очередь о доступе к государственному заказу, в том числе, госкорпораций, о финансовой поддержке различных программ.
По новым правилам, предельный доход для определения микропредприятия увеличен до 120 миллионов рублей. Нормативы выручки малых и средних предприятий расширены до 800 миллионов и 2 миллиардов рублей соответственно, сообщается на сайте кабмина. "Принятое решение позволяет автоматически присваивать статус малого и среднего предприятия юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям без дополнительных процедур и подтверждающих документов", - говорится в материалах правительства.
Новый порядок поможет ФНС на основании сведений, поступающих в ее распоряжение в виде налоговой отчетности, вести единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. А реестр в свою очередь будет использоваться для получения права малого бизнеса на "надзорные каникулы" и льготные кредиты.
Напомним, что трехлетний запрет на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса, действует с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. И теперь под него подпадает гораздо больше фирм.
Справка "РГ"
До сих пор для малых и средних компаний были установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета НДС. По новым правилам эти показатели заменены на предельные значения дохода, полученного ‎ в рамках предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.