Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Минфин разъяснил вопросы заполнения декларации по УСН и уплаты минимального налога при совмещении "упрощенки" и патентной системы налогообложения

 

A12-18 4Если индивидуальный предприниматель совмещает «упрощенку» и патентую систему налогообложения, то в налоговой декларации по УСН необходимо отразить только доходы от «упрощенки», без учета выручки от ПСН. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13.02.13 № 03-11-09/3758.
Напомним, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему, не представляют налоговые декларации (ст. 346.52 НК РФ). При совмещении ПСН и «упрощенки» предприниматель обязан представить в инспекцию только декларацию по налогу по УСН. Как правильно отразить доходы в такой декларации? Нужно ли суммировать выручку от обоих спецрежимов? Нет, не нужно, считают в Минфине. В декларации по УСН отражаются доходы предпринимателя, определенные без учета доходов от деятельности, по которой применяется ПСН.
Еще один вопрос, рассмотренный в комментируемом письме, касается порядка определения минимального налога при совмещении «упрощенки» и патентной системы. Напомним, что плательщики единого налога по УСН, выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», по итогам года рассчитывают минимальный налог. Он исчисляется за налоговый период в размере одного процента от доходов. Обязанность перечислить минимальный налог возникает, когда за налоговый период сумма единого налога (по ставке 15 процентов) окажется меньше суммы исчисленного минимального налога (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Чиновники Минфина разъяснили, что в том случае, когда предприниматель совмещает УСН с объектом «доходы минус расходы» и патентную систему, сумма минимального налога исчисляется только от доходов, полученных от «упрощенной» деятельности без учета выручки от деятельности, по которой применяется ПСН.
Источник: "Бухгалтерия Онлайн" http://www.buhonline.ru