Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Малому бизнесу хотят помочь

Новую структуру намечено создать на базе Агентства кредитных гарантий и Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что она будет курировать чиновников всех ведомств, занимающихся проблемами предпринимательства, и напрямую подчиняться правительству страны.
По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ингушетии Мурата Хаматханова, необходимость создания органа, который на самом высоком уровне возьмет на себя заботу по поддержке малого и среднего бизнеса, давно назрела.
- Малое и среднее предпринимательство – основа экономики всех развитых стран, – поделился он своим мнением. – Мы можем сколько угодно говорить, что эта прослойка деловых и активных людей нам нужна как воздух, но все это останется словами, если, скажем, не помочь им справиться с теми же «неподъемными» процентными ставками по кредитам, отсутствием оборотных средств.
С бизнесомбудсменом согласен и директор республиканского бизнес-инкубатора Рашид Измайлов.
- Помощь, от кого бы она ни исходила, никогда не окажется лишней, – считает он. — Чем больше помогают предпринимателям — тем лучше. Главное – чтобы не мешали.
Добавим, что во многих странах давно существует практика поддержки малого бизнеса на самом высшем уровне. По некоторым сообщениям, просочившимся в СМИ, одной из задач новой структуры станет «подведение под общий знаменатель» разрозненных программ федеральных органов власти по малому и среднему бизнесу.