Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен Ингушетии предложил изменить правила предоставления грантов предпринимателям

Речь идет не только о поддержке индивидуальных предпринимателей с небольшим товарооборотом, которых ущемляют чиновники-бюрократы, а, прежде всего, об активном участии уполномоченного в решении системных проблем региональных производителей товаров и услуг, затрагивающих интересы десятков предприятий.
До недавних пор в Ингушетии чаще всего жаловались на несправедливость распределения грантов и субсидий среди товаропроизводителей по линии республиканских министерств сельского хозяйства и экономического развития. По этой причине лишились кресел четыре региональных министра.
Желающих получить грант в Ингушетии много, столько средств у субъекта нет. Поэтому особенно актуален вопрос честного и прозрачного отбора заявок. Теперь его пытаются решить иначе, чем раньше, в том числе с помощью бизнес-омбудсмена.
– Мы изучили опыт 15 регионов, но идеальной системы, как отобрать лучшие проекты, не нашли. Поэтому решили пойти своим путем и ввести такое правило, чтобы окончательное решение о предоставлении финансовой поддержки принималось не одним или двумя людьми – министром и его заместителем, – как это практиковалось до сих пор, а коллегиально теми, кто не имеет к органам власти никакого отношения, – рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей Ингушетии Мурат Хаматханов.
При новой системе руководители местных министерств не смогут влиять на итог работы межведомственной комиссии по предоставлению грантов, за министрами останется лишь техническая функция – подписать коллегиальное решение, принятое минимум двумя сопредседателями из трех и секретарем комиссии.
– Коллегиальность снизит коррупцию, тем более что в состав новой структуры войдут люди, имеющие в республике безупречную репутацию, независимые от чиновников, – считают в аппарате бизнес-омбудсмена.
Еще один вопрос, поднятый в аппарате уполномоченного в республике, – предоставление субсидий местным сельскохозяйственным предприятиям. Ингушские фермеры производят в несколько раз больше продукции, чем республиканские государственные предприятия, работающие в АПК. В то же время помощь из регионального бюджета распределяется в основном между ГУПами. Чтобы исправить эту несправедливость, омбудсмен предложил главе региона прописать отдельной строкой в бюджете Ингушетии размер субсидий фермерским хозяйствам. Кроме того, предоставлять их селянам не в виде денег, а выделяя ГСМ, семена, минеральные удобрения и так далее.
Предварительное одобрение этой идеи от руководителя республики Юнус-Бека Евкурова получено. Как правило, глава Ингушетии идет навстречу инициативам уполномоченного по защите прав предпринимателей, нередко являющегося связующим звено между властью и бизнесом.
Но, как показал недавний опрос среди предпринимателей региона, проведенный федеральной структурой, в республике немало тех, кто даже не знает о существовании аппарата уполномоченного по защите их прав.
Хватает и таких, кто по старинке считает, что проблемы может решить только глава или председатель правительства субъекта и обивают пороги, чтобы попасть к ним на прием с самым обычным вопросом.
Отдельный аспект деятельности омбудсмена – содействие принятию на уровне региона законодательных актов, способствующих развитию бизнеса. Уполномоченный инициировал поправки в местный закон «О налоге на имущество организаций», облегчившие фискальное бремя для большинства малых предприятий Ингушетии, работающих на площади до 200 квадратных метров. Благодаря принятым поправкам они не облагаются имущественным налогом.
Омбудсмен содействовал и тому, что привычная система уплаты налогов сохранилась для аптечной сети республики. Аптеки платили налог на вмененный доход, но новые постановления муниципалитетов ввели менее удобное налогообложение. Тогда владельцы торговых точек, где продаются медикаменты, обратились в аппарат уполномоченного с просьбой рассмотреть возможность возврата для аптек прежней системы уплаты налогов, объясняя, что так им будет проще и понятней работать, к тому же проверок, проводимых фискальными органами, станет меньше. Вопрос решился положительно.
Еще одна победа аппарата бизнес-омбудсмена – решение серьезной проблемы, возникшей во время реализации крупного инвестиционного проекта создания птицекомплекса «Южный». Инвестор не мог получить лицензию на разработку месторождения песчано-гравийной смеси вблизи будущего производства, необходимой для строительства инфраструктуры предприятия. Мурат Хаматханов содействовал решению этого вопроса в правительстве региона.
Он также предложил поддержать еще один промышленный проект – расширение производства завода по выпуску мясокостной муки, тогда предприятие сможет поставлять продукцию даже в соседние регионы.
– В республике немало возможностей для производства продовольствия, и кризис этому не помеха, а наоборот, он дает хорошие возможности для открытия собственного дела, особенно сейчас, когда грядет сокращение в бюджетных организациях. Мы предложили направлять тех, кто потерял работу, в республиканский бизнес-инкубатор, где их научат азам предпринимательства, – говорит уполномоченный.
В его аппарате готовы помочь смелым начинающим бизнесменам, как помогли жительнице республики Мадине Ахильговой с ограниченными физическими возможностями, которая открыла современную парикмахерскую для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Другие предприниматели помогли ей с ремонтом помещения для салона. А бизнес-омбудсмен доказал в органах власти, что Мадине Ахильговой необходимо выделить грант на открытие кабинета УЗИ, где оказывают услуги инвалидам. Таким полезным идеям в аппарате уполномоченного всегда дадут ход.
Кстати
За три года работы к ингушскому бизнес-омбудсмену обратились 302 жителя республики. Для сравнения: в соседнем Дагестане с населением, в шесть раз превышающим население Ингушетии, в аппарат уполномоченного обратились 314 человек.
Форточка Уполномоченный инициировал поправки в местный закон, облегчившие налоговое бремя для большинства малых предприятий Ингушетии
Подпись к снимку:
Мурат Хаматханов: Мы предлагаем направлять тех, кто потерял работу, в республиканский бизнес-инкубатор, где людей научат азам предпринимательства.
Российская газета