Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Предприниматели рассказали бизнес-омбудсмену о наболевшем

В его работе приняли участие и. о. министра экономического развития Руслан Хадзиев, директор Республиканского бизнес-инкубатора Рашид Измайлов, руководитель регионального фонда поддержки предпринимательства Махмуд Мальсагов, представители Роспотребнадзора и предприниматели, представляющие различные отрасли бизнеса.
Поприветствовав присутствующих, бизнес-омбудсмен Ингушетии представил свой доклад, в котором были отражены деятельность аппарата уполномоченного, системные проблемы, мешающие развитию бизнеса, меры по устранению административных барьеров и улучшению делового климата в республике. Кроме того, оратор затронул тему изменений в законодательстве, касающихся предпринимателей. Среди них такие нашумевшие, как введение системы «Платон», увеличение утилизационного сбора, предполагаемое увеличение страховых взносов на 20%, изменения в земельном кодексе и т. д.
— Федеральный и региональные уполномоченные прикладывают значительные усилия, чтобы максимально смягчить действие некоторых принимаемых федеральным центром нормативно-правовых актов, — подчеркнул Хаматханов в своей речи. — Необходимо направить все силы для улучшения экономической ситуации в стране, обеспечить доступ предпринимателей к «длинным» дешевым кредитам, упростить процедуру их отчетности и не допустить повышения налогов.
В свою очередь руководитель Минэкономразвития республики рассказал о механизмах поддержки бизнеса, созданных в нашей стране.
— За последние годы поддержка бизнеса сократилась, но все же она имеется, — отметил он в своем слове. — Это и предоставление кредитных ресурсов, земельных участков, различных льгот, консультаций, консалтинговых услуг и т. д. В принципе, существует целый спектр программ, направленных на развитие бизнеса. Так, к примеру, проблему с инфраструктурой можно решать в рамках специальной целевой программы.
Далее совещание продолжилось в формате диалога, когда предприниматели задавали интересующие их вопросы и получали ответы от компетентных лиц. Были подняты такие проблемы бизнеса, как необходимость определиться с вектором экономической политики, нестабильный курс рубля, снижающийся спрос на внутреннем рынке, чрезмерное административное давление, недобросовестная конкуренция со стороны предпринимателей, работающих по «черной» схеме. Говорили о сомнительной пользе совместных рейдовых проверок, осуществляемых администрациями муниципальных образований и надзорными структурами, отсутствии квалифицированных кадров, несвоевременном предоставлении КФХ субсидий, высоких тарифах на газ, электроэнергию и воду, завышенной арендной плате и т. д. и т. п.
В частности, фермер Нальгиев пожаловался, что уже год не может оформить земельный участок, на котором он ведет свое хозяйство, хотя после обращения в администрацию района комиссия народных депутатов одобрила его просьбу. Бизнес-омбудсмен попросил сельхозтруженика написать официальное обращение в его адрес и заверил, что ему будет оказано необходимое содействие.
Другой фермер, Кодзоев, выразил недовольство по поводу предоставления субсидий по линии сельского хозяйства. Бизнес-уполномоченный предложил перенять опыт других регионов и выплачивать фермерам субсидии по факту ведения сельскохозяйственных работ.
— Вообще, для удобства работы фермеров в республике необходимо построить три склада для хранения минеральных удобрений, гербицидов и создать два филиала МТС, — выразил свое мнение Хаматханов. — Это даст возможность руководителям КФХ, личных подсобных хозяйств закупать удобрения, семена, гербициды, не выезжая за пределы республики, и по необходимости заказывать агротехнику.
Одной из важных проблем, по мнению предпринимательского сообщества, является хаотичное развитие бизнеса в республике, отсутствие стратегии развития малого и среднего предпринимательства. Отмечалось, что для решения данной проблемы необходимо ежегодно составлять перечень приоритетных направлений бизнеса в республике.
Многие из присутствующих предпринимателей жаловались на постоянное отключение электроэнергии, что не позволяет им эффективно и качественно оказывать услуги своим клиентам, кто-то выражал недоверие к властям. Так, руководитель предприятия ООО «Горизонт» пожаловался на завышенную кадастровую стоимость, из-за чего ему приходится выплачивать большие налоги. Бизнес-омбудсмен отметил, что окажет предпринимателю посильную помощь в снижении кадастровой стоимости объекта.
После обсуждения наболевших вопросов предпринимателей попросили принять участие в опросе и обозначить три основные системные проблемы, мешающие ведению бизнеса. В нем приняло участие около 40 представителей бизнеса. Согласно анализу полученных данных, в качестве главных предпринимателями-экспертами были выделены следующие пять проблем:
1. Отсутствие доступа к долгосрочным дешевым кредитным ресурсам (58%);
2. Снижающийся спрос на внутреннем рынке (50%);
3. Высокие тарифы на услуги ЖКХ, электроэнергию и газ (40%);
4. Недостаток высококвалифицированных кадров низшего и среднего звена» (30%);
5. Нестабильный курс рубля (25%).
По словам Хаматханова, результаты опроса будут включены в доклад Уполномоченного при Президенте России Бориса Титова, а позже представлены Главе государства Владимиру Путину.
По итогам заседания, представители бизнес-сообщества выразили благодарность за организацию данного мероприятия, отметив важность и актуальность подобных встреч.