Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

В бизнесе нет легких путей

На днях предприниматели России отметили свой профессиональный праздник. 

 Во времена плановой экономики мало было энтузиастов, желающих взять на себя ответственность за ведение собственного дела, да и отношение государства не способствовало этому. Первыми «ласточками» предпринимательства стали кооперативы, появившиеся в начале 90-х годов, которые потом переросли в мощное течение под названием «индивидуальное предпринимательство».

В 2006 году была создана Ассоциация предпринимателей Сунженского района. Идея её создания принадлежит предпринимателю с многолетним стажем Харону Цечоеву.

Сегодня Харон Юсупович - гость нашей редакции.

- Харон Юсупович, что Вас натолкнуло на создание ассоциации предпринимателей?

- Занимаясь предпринимательской деятельностью, зачастую сталкивался с бюрократическими проблемами, возникающими перед всем бизнес-сообществом, а решение таких вопросов требовало объединенных усилий. И поэтому, учитывая пример бизнесменов из других регионов России, в 2006 году было принято решение объединить предпринимателей Сунженского муниципального района. На сегодняшний день Сунженская ассоциация предпринимателей является единственной общественной организацией предпринимателей в нашем регионе.

- Каков юридический статус вашей организации?

- Ассоциация является некоммерческой общественной организацией.

- Каковы цели и задачи ассоциации?

- Уставом предусмотрен довольно широкий спектр задач. Основные из них – это защита прав предпринимателей, отстаивание их законных интересов во всех государственных учреждениях, оказание юридической и консультативной помощи.

Являясь уполномоченным по защите прав предпринимателей по Сунженскому муниципальному району и городу Карабулаку, я работаю в тесном взаимодействии с Уполномоченным по защите прав предпринимателей по Республике Ингушетия Муратом Хаматхановым. Также являюсь членом Торгово-промышленной палаты Ингушетии. Оба эти фактора помогают защищать интересы наших предпринимателей на самом высоком уровне.

- Сколько человек состоит в ассоциации?

- В Сунженской ассоциации объединены 63 предпринимателя. Это не только предприниматели, осуществляющие свою деятельность в Сунженском районе. Стать членом ассоциации может любой предприниматель Ингушетии.

- Какие процедуры надо пройти, чтобы войти в ассоциацию?

- Процедура очень проста. Достаточно написать заявление, предоставить копию ИНН и копию паспорта. Кстати, такого отпугивающего условия, как членские взносы, у нас нет.

- Куда и к кому нужно обратиться?

- Наш офис находится по адресу: с. п. Орджоникидзевское, улица Калинина,123. Контактный телефон: 8(928 ) 793 91 89.

- Как Вы оцениваете деловую активность жителей Сунженского района?

- Предприимчивых людей в нашем районе немало. Но зачастую на пути начинающих предпринимателей возникает немало труднопреодолимых препятствий. В первую очередь, это - отсутствие стартового капитала и высокие кредитные ставки на банковские кредиты, отсутствие свободных площадок для ведения бизнеса, слабая покупательная способность населения. Легких путей нет. Но те, кто решился начать свое дело, потихоньку наращивают обороты.

- Какова доля участия наших предпринимателей в экономическом росте?

- Точно определить долю участия в экономическом росте достаточно сложно. Тем не менее, активность нашего бизнеса мы можем наблюдать в реальном времени. В преображении наших населенных пунктов наряду с государственными организациями активно участвуют и бизнесмены. За счет частных инвестиций возводятся современные торговые площадки, жильё и самое важное – создаются новые рабочие места.

- Как осуществляется взаимодействие власти и бизнеса?

- Взаимодействие государственных институтов и бизнеса самое тесное. Со стороны государственных структур осуществляется поддержка начинающим бизнесменам. Создаются так называемые бизнес-инкубаторы. Периодически Министерство экономики республики выделяет гранты от 300 тысяч и более как на развитие действующего бизнеса, так и под бизнес-планы начинающим предпринимателям. Конечно, без проблем не обходится, но все они решаются в рабочем порядке. Для этого и существует наша ассоциация.

- Чувствуют ли наши бизнесмены социальную ответственность?

- Безусловно, наши предприниматели чувствуют социальную ответственность и в меру своих возможностей откликаются на просьбы различных общественных, благотворительных организаций и религиозных деятелей на оказание помощи людям, нуждающимся в ней.

- Кого из членов ассоциации Вы могли бы назвать своими помощниками?

- Предприниматели, вступившие в ассоциацию, практически все активно помогают деятельности организации. Но из их числа хочется выделить самых активных. Это индивидуальные предприниматели Муса Ялхароев, Лида Дербичева, Идрис Балаев, руководитель ООО «Юг монтаж» Беслан Хакиев.

- Что бы Вы пожелали тем, кто занят своим бизнесом и тем, кто его только хочет начать?

- В первую очередь, хочу обратиться к тем, кто стоит на пороге начала своего дела. Все в Ваших руках, трудитесь, не отступайте, разумно рискуйте и все у Вас получится. А если будут возникать проблемы, мы всегда рады помочь.

Сейчас во времена рыночной экономики государство пытается делать ставку на предпринимателей как на силу, способную помочь государству выйти из кризиса, так как предпринимательством занимаются инициативные люди, способные всю ответственность за ведение бизнеса взять на себя.

- Спасибо за интересную и содержательную беседу.

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех предпринимателей с прошедшим профессиональным праздником и пожелать Ассоциации предпринимателей дальнейших успехов и процветания!

 28.05.2014  Адам Алиханов