Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

В Ингушетии разработали «Дорожную карту инвестора»

25 5Хусейн Таргимов | 19.02.2016 |
Аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей в Ингушетии разработана «Дорожная карта инвестора», которая представляет собой пошаговую инструкцию для бизнесменов с последовательным изложением его действий по реализации того или иного проекта в республике. Об этом на заседании инвестиционного совета, под руководством Главы Ингушетии, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурат Хаматханов.

На совете обсуждались проблемы развития малого и среднего бизнеса, деятельность агентства инвестиционного развития республики, разработка проекта плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и сохранения социальной стабильности, замещения импортной продукции, как в промышленности, так и в АПК. В работе заседания приняли участие председатель правительства Абубакар Мальсагов, вице-премьеры, руководители министерств и ведомств, представители муниципалитетов.

Говоря о перспективе развития малого и среднего бизнеса, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что в условиях непростой экономической ситуации, прежде всего, необходимо делать акцент на ценовую политику и производство продукции первой необходимости. Глава региона выразил недовольство, тем что, несмотря на создание различных структур, ориентированных на развитие предпринимательства, граждане республики по-прежнему продолжают обращаться непосредственно к нему.
Глава Ингушетии призвал ответственных лиц более серьезно подойти к вопросам развития предпринимательства, тщательно изучать их предложения и проблемы в сфере развития бизнеса региона.
На заседании говорилось о необходимости поддержки производств, ориентированных на выпуск продукции, которая будет востребована в регионе, и активизации деятельности общественных объединений предпринимательского сообщества.
По мнению Главы региона, районные и городские власти должны оказывать всестороннюю помощь потенциальным предпринимателям в оформлении документов, избавить людей от бюрократических проволочек, создать максимально комфортные условия.
Об устранении излишних административных барьеров, улучшения инвестиционного климата в Ингушетии, докладывал бизнес-уполномоченный Мурат Хаматханов.
По его мнению, а выводы сделаны из опроса предпринимателей республики, на развитие МСП влияют нестабильный курс рубля, неопределенность экономической ситуации, отсутствие доступа к долгосрочным дешевым кредитным ресурсам, высокая административная рента, сложность бюрократических процедур при получении разрешения на строительство и подключения к инженерным сетям.
«В нашей стране уже приняты законы, облегчающие ведение предпринимательской деятельности, создан единый портал проверок. Аналогичные законы приняты и у нас в республике» — отметил докладчик.
Мурат Хаматханов считает, что для улучшения инвестиционного климата, необходимо разработать и утвердить перечень приоритетных инвестиционных проектов, доработать и утвердить схему последовательных шагов инвестора, организовать в колледжах республики подготовку высококвалифицированных, востребованных рабочих кадров (специалистов) низшего и среднего звена. Также силами межведомственной комиссии, проводить постоянные мероприятия легализации объектов налогообложения с целью выявления лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность и уклоняющихся от уплаты налогов.
«Реализация предложенных мер позволит устранить негативное влияние административных барьеров на бизнес, создать условия по улучшению делового климата в республике и сделать регион привлекательным для потенциального инвестора», — отметил докладчик.
Он обратился к Главе Ингушетии с просьбой рассмотреть возможность открытия филиала одного из банков-партнеров (ВТБ 24, Московский индустриальный банк, ОАО «Центр-инвест») в Ингушетии, который будет выдавать кредитные средства на развитие предпринимательства по ставке, не превышающей 13,5%. По мнению Мурата Хаматханова, такие банковские услуги будут крайне востребованы среди предпринимателей республики.