Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

За три дня до проверки

 
На днях в администрации города Назрани состоялась выездная плановая встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурата Даутгиреевича Хаматханова с предпринимателями города Назрани и Назрановского района.
Во встрече приняли участие заместитель прокурора РИ М.В.Дружинин, заместитель министра экономического развития РИ Х.Ю.Боров, заместитель главы администрации города Назрани М.С.Бекмурзиев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РИ З.Д.Гетагазова, директор ГКУ «Республиканский Бизнес-Инкубатор» Р.М.Измайлов, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты РИ М.Я.Гадиев и представители СМИ.
Заместитель министра экономического развития РИ Х.Ю.Боров в своем докладе отметил, что с 2009 по 2013гг. реализовывалась Республиканская целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства», в рамках которого была оказана поддержка в развитии 200 субъектам малого и среднего бизнеса. Было распределено 583 млн 600 тысяч рублей. В 2013 году ресурсное обеспечение программы составило 308 млн 300 тысяч рублей, данные средства получили 552 субъекта малого и среднего бизнеса. Также в этом году планируется направить из республиканского бюджета 107 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства.
В своем выступлении заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РИ З.Д. Гетагазова рассказала: «Основные направления надзорных органов - обеспечение санитарного эпидемиологического благополучия населения РИ, профилактика инфекционной заболеваемости и защита прав потребителей. Все надзорные органы жестко ограничены в течение последних семи лет. В 2006 г. вышел Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении федерального государственного муниципального контроля». Чтобы в отношении одного и того же юридического лица или индивидуального предпринимателя в разное время года не приходили надзорные органы, в период проверки, все надзорные органы должны за этот период провести все свои проверки. Не менее чем за три дня до начала плановой проверки индивидуальным предпринимателям должны вручить распоряжение о ее проведении. Само принятие закона шло в защиту предпринимательства и ограничения прав надзорных органов, но опиралось на то, что сами предприниматели будут добросовестно соблюдать Федеральный закон. В связи с тем, что предприниматели не соблюдают Федеральный закон, будут приняты дополнительные статьи кодекса административных правонарушений».
Отметим, что основной целью выездных рабочих встреч уполномоченного по правам предпринимателей является ознакомление с реальной ситуацией, проблемами представителей малого и среднего бизнеса. В ходе встречи до собравшихся была доведена информация о правах предпринимателей, об изменениях в федеральном и региональном законодательстве, а также о проводимых мероприятиях в отношении предпринимателей.
Все присутствующие на встрече имели возможность задать интересующий их вопрос. Большинство вопросов, заданных предпринимателями, касались форм господдержки и проводимых проверок контрольными и надзорными органами республики в отношении предпринимателей. Некоторые вопросы решались прямо во время встречи в порядке устных консультаций. Наиболее серьезные проблемы, требующие рассмотрения документов, были приняты к рассмотрению бизнес-омбудсменом М. Хаматхановым по письменному заявлению предпринимателей.
 В завершение встречи участниками была отмечена необходимость и важность проведения подобных встреч с предпринимателями республики. 
22.02.2014г.  М. Барахоев