Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Выслушали претензии предпринимателей

Надо сказать, что подобные совместные  приемы предпринимателей стали традицией и организовываются в рамках соглашения о взаимодействии между прокуратурой и Уполномоченным по защите прав предпринимателей, заключенного в 2012 году. В ходе общения предприниматели поделились своими бедами и проблемами, преодолеть которые им не хватает сил. Так, один из заявителей рассказал, что конкурсная комиссия вычеркнула его из списков претендентов на господдержку из-за того, что он якобы был ранее судим за совершение экономического преступления.
Однако предприниматель факт своей судимости отрицает, утверждая, что на следственных мероприятиях он не присутствовал, ни на одно заседание суда его никто не вызывал, никаких расписок он не давал. Аппаратом Уполномоченного был направлен запрос в Малгобекский районный суд, в ответе которого говорится, что уголовное дело в отношении данного предпринимателя не рассматривалось. Соответствующее письмо-запрос отправили и начальнику ОМВД России по Малгобекскому району, который в ответном письме сообщил, что указанное уголовное дело все же было направлено в Малгобекскую прокуратуру для утверждения обвинительного акта от 13.04.2004 года. Бочкарев заверил бизнесмена, что рассмотрит данный вопрос и сообщит о результатах его проверки.
Заслушали на встрече и других предпринимателей. В частности, один фермер посетовал, что администрацией Малгобекского района ему был предоставлен в бессрочное пользование для сельскохозяйственного производства земельный участок площадью 80 га. Позже, дескать, на этом участке без согласия фермера была построена электроподстанция и протянута  высоковольтная линия.
Индивидуальный  предприниматель Р. Акиева выразила негодование по поводу того, что под покровом ночи неизвестные лица с помощью спецтехники разрушили ее недостроенный магазин, который она начала строить на изъятой у нее земле, взятой в аренду на 49 лет. Многочисленные обращения в администрацию Сунженского района и местную полицию, по ее утверждению, не меняют ситуацию в ее пользу, хотя судом претензии женщины и признаны законными.
Итогом  приема предпринимателей в офисе бизнес-омбудсмена стали три обращения в адрес прокурора Ингушетии, которые были приняты к рассмотрению и взяты на личный контроль прокурора РИ, а также два  устных обращения в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в  Ингушетии, по которым заявителям даны разъяснения и консультации.