Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Неправильная экономика?

 На днях с большим интересом посмотрел сюжет, показанный по одному из центральных телеканалов, в котором  рассказывалось как жители одного небольшого городка благополучной Германии дружно «затянули пояса», выкарабкиваясь из долговой ямы.

Теперь, по ночам в этом населенном пункте выгадывают на навалившемся бремени, отключая уличное освещение. Что больше всего поразило, так это то, что никто не причитал и не проклинал бюргерскую власть за неудобства, а кое-кто (в основном представители старшего поколения) даже находил в этой ситуации плюсы, дескать, молодежь меньше будет шляться в темное время суток. 
Подумалось: как же мы далеки от такой «самосознательности». У нас чуть что – виноваты все, кто там «на верху». Между тем, в каждом населенном пункте за ту же воду не желаем платить, и равнодушно взираем, как она течет ручьями из абы как протянутых не так давно, но  уже обветшавших водопроводов (между с.п. Плиево и Барсуки чистейшая питьевая вода уже давно течет вдоль трассы). 
Глубинных причин такого отношения к своему «существованию», думается, много. Одна из них, на мой взгляд - в экономике, поставленной с ног на голову. Все мы твердим о необходимости наладить малый и средний бизнес, составляющий в развитых странах больше половины ВВП, где на его долю приходится до 50% численности занятых. Однако же, ничего не делаем для этого, по-прежнему живя не по средствам. Понатыканные везде и всюду здания под «неопределенный» бизнес – это не выход из ситуации. Еще у нас любят выбивать из государства деньги, чтобы построить какой-нибудь «производственный корпус», который потом успешно ржавеет, ничего не производя. А если и производит что-то, то «плохие парни» из Поднебесной то же самое производят во стократ лучше и дешевле. Уповать на доходы от реализации нефти, газа, леса и других природных богатств, которыми щедро наделил нас Творец - тоже не самая лучшая перспектива: рано или поздно эти ресурсы будут исчерпаны. Получается, что мы зашли в тупик?
- Для того, чтобы малый и средний бизнес стал на ноги, почувствовал себя уверенно в безжалостном мире конкуренции, необходимы ясные и четкие «правила игры», разработанные государством, – считает бизнес-омбудсмен Ингушетии Мурат Хаматханов. – А они у нас, увы, очень часто меняются. Нужно снизить налоговое бремя, предоставлять предпринимателям долгосрочные кредиты, устранить административные барьеры. К огромному сожалению, в этой связи от региональных властей мало что зависит.    
Руководство нашей республики и, прежде всего, исполняющий обязанности Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров делает очень многое, чтобы наши предприниматели имели перед собой ясную перспективу будущего развития. Но и предприниматели должны реально оценивать свои силы и способности. Надеюсь, что постепенно мы придем к пониманию своих ошибок и устраним их. 

Б. Терский  газета "Ингушетия"