Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Новый удар по предпринимателям?

 
Все остальные, считает Титов, должны перерегистрироваться в малые предприятия (МП). По его словам, которые цитируют центральные СМИ, нечестно, когда кто-то имеет право «нанимать 100 человек, но работает как физическое лицо», пользуясь счетами, смешивая обязанности компании с частными.
ИП – очень популярная форма бизнеса из-за упрощенного порядка отчетности и налогообложения, возможности не вести бухгалтерский учет и баланс, где платят меньшие штрафы, чем юрлица.
Кроме того, популярность статуса ИП высока из-за простоты его получения и ликвидации при запутанном законодательстве: не нужно писать устав, определять и делить доли, держать в штате или привлекать бухгалтеров и кадровиков. Наконец, ИП редко становятся мишенью рейдеров. А вот при проверках у ИП нет существенных преимуществ перед малым бизнесом: ИП, имеющие наемных работников, платят взносы в Пенсионный и другие фонды наравне с юридическими лицами.
— ИП – динамичный и гибкий сектор экономики, быстро реагирующий на изменения рынка труда и способный смягчить удары кризиса, – считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ингушетии Мурат Хаматханов. – Только недавно он перенес «удар» из-за повышения соцвзносов и многие ИП закрылись.
Видимо, причина кроется в подозрениях, что ИП склонны уходить от налогов и обязательств перед сотрудниками. Но «рубить сплеча» легче, чем попытаться заставить предпринимателей работать в правовом поле, устранить законодательные сложности с регистрацией и перерегистрацией, наймом и увольнением работников, высокими налогами и бюрократическим давлением.