Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес без проблем

28 марта 2013 года на ГНТРК «Магас» прошла пресс-конференция уполномоченного по правам предпринимателей в РИ Мурата Даутгиреевича Хаматханова.

Основная задача, которая стоит перед бизнес-омбудсменом, как было отмечено на встрече с представителями СМИ, - это улучшение делового климата в республике. Предприниматели, столкнувшиеся с произволом или преследованием чиновников, могут обратиться к уполномоченному, который от имени сможет защищать в суде права бизнесменов.

В беседе с журналистами Мурат Хаматханов рассказал об основных задачах возглавляемой им структуры, о проблемах, существующих у бизнесменов при осуществлении своей деятельности и о том, как их решить. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что институт уполномоченного по правам предпринимателей был создан в России в мае 2012 года. В Республике Ингушетия указом Главы Юнус-Бека Евкурова – 25 июля 2012 года.

- По существу мы находимся на стадии становления, хотя к работе приступили на второй же день после создания указа Главы республики. До этого я был руководителем Торгово-промышленной палаты РИ и знаю не понаслышке о проблемах предпринимателей. К сожалению, их много, несмотря на то, что их решением занимаются многие органы, - сказал Мурат Хаматханов.

На вопрос журналистов, в чем смысл создания института по правам предпринимателей, если есть другие структуры, полиция и т.д., Мурат Хаматханов ответил: «Институт по правам предпринимателей – это не новое явление для мира. Такие институты существуют в развитых странах мира. И если бы эти структуры, которые вы назвали, работали как надо, защищали интересы бизнеса, если бы не нарушались права предпринимателей, тогда бы не было необходимости создания института. Есть статья 159 «Мошенничество», если кто-то захотел захватить бизнес предпринимателя или каким-то образом решить свои вопросы, я имею в виду должностное лицо, которое работает в системе МВД или прокуратуры, то не представляло бы труда завести на него уголовное дело. Сегодня благодаря инициативам, которые были предприняты Борисом Юрьевичем Титовым, руководителем по федеральной линии, в эту статью внесены изменения, которые не позволяют просто так  возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество». А по этой статье у нас осуждено 25 тысяч человек. Теперь чтобы такое уголовное дело возбудить на предпринимателя, должно быть заявление на него, а является это лицо предпринимателей или нет, такое заключение дает институт уполномоченного по правам предпринимателей. С такими возможными негативными моментами защитники прав предпринимателей борются.

- Очень многое зависит от самих предпринимателей, - отметил Мурат Хаматханов,- от их желания довести начатое дело до конца, от таланта, профессиональной подготовки. Недостаток знания, финансовых ресурсов, настойчивости – вот основные препятствия для развития бизнеса. Нужно учиться строить и развивать свой бизнес. Ведь ингуши даже в сложные советские времена отличались умением зарабатывать. Институт по правам предпринимателей сделает все возможное, чтобы закон был на стороне бизнеса.

М.Барахоев, 2.04.2013г.