Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

По мнению ингушского бизнес-уполномоченного, малый и средний бизнес, даже при наличии всех условий, не может развиваться без денег

На сегодняшний день в России для упрощения ведения предпринимательской деятельности, для прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов государственной и муниципальной власти, руководством страны и республики принято и запланировано к принятию множество мер.
Давайте перечислим сначала уже действующие и облегчающие жизнь бизнесу меры.
Амнистия капиталов. Президент страны подписал документ (Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), который предусматривает создание механизма добровольного декларирования активов, счетов и вкладов в банках в целях легальной интеграции таких средств и имущества из офшорных юрисдикций в юрисдикцию РФ. В частности, гражданам предоставлено право в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года представить в налоговый орган по месту жительства или ФНС России специальную декларацию.
 
Налоговые каникулы
Право на налоговые каникулы с установлением налоговой ставки 0 % возможно только для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся уже после вступления в силу закона, и применяющих УСН или патентную систему налогообложения. Продолжительность каникул составляет два года с момента регистрации предпринимателя.
Закон Республики Ингушетия №42-РЗ, устанавливающий налоговую ставку в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков, подписан Главой региона 29 августа 2015 года. После вступления в силу закона начинающие свою предпринимательскую деятельность бизнесмены Ингушетии, осуществляющие такие виды экономической деятельности как научные исследования и разработки, а также занимающиеся дошкольным образованием, смогут воспользоваться правом на налоговые каникулы.
Единый реестр проверок. Новая ст. 13.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ" О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" определяет порядок ведения единого реестра проверок, который создается в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов.
Единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой, оператором единого реестра проверок является Генеральная прокуратура РФ.
Новые Правила формирования единого реестра вступили в силу с 1 июля 2015 года.
Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.
Порядок исчисления налога на имущество организаций установлен главой 30 Налогового кодекса РФ.
Согласно статье 1.1. Закона Республики Ингушетия N 39-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия „О налоге на имущество организаций“ от 30 июня 2015 г. устанавливаются особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении определенных видов недвижимого имущества (№39-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия „О налоге на имущество организаций“»), признаваемого объектом налогообложения.
 
Патентная система налогообложения
Патентная система налогообложения в России введена с 2013 года (Федеральный закон 94-ФЗ от 26.06.2012 года).
В нашем регионе патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей была введена Законом Республики Ингушетия от 1 декабря 2012 г. N 35-РЗ „О применении патентной системы налогообложения в Республике Ингушетия в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. ПСН устанавливает размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которым индивидуальные предприниматели могут применять патентную систему налогообложения. С видами деятельности, по которым применяется ПСН может ознакомиться каждый, они прописаны в главе 26.5 Налогового кодекса РФ.
В скором будущем в стране также планируют ввести патентную систему налогообложения для самозанятых физических лиц, не имеющих наемных работников.
С целью упрощения процедур уплаты налогов такой категорией самозанятых лиц, антикризисным планом Правительства РФ предполагается предусмотреть особенности применения системы патентного налогообложения. Такая система по своему замыслу должна позволить этим лицам уплачивать налог в связи с применением патентной системы налогообложения и обязательные платежи по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды по принципу “одного окна» одновременно с регистрацией в качестве самозанятых лиц, а также регистрироваться по упрощенной процедуре на срок, за который уплачен соответствующий платеж и без права заниматься иными видами деятельности кроме тех, за которые уплачен соответствующий платеж.
Мы рассказали о всех действующих на сегодняшний день послаблениях для бизнеса и уже постепенно перешли к тем мерам, которые государство планирует принять для улучшения делового климата в стране. Итак продолжим:
 
Рост налогов отложат на три года
Правительство РФ не планирует выходить с предложениями о повышении налоговой нагрузки и осуществлении каких-либо масштабных изменений в налоговой системе в текущем 2015 году, а также в ближайшие три года. При проведении налоговой политики основное внимание будет уделяться проведению антикризисных мер, а также реализации тех основных изменений, планы по проведению которых уже определены в нескольких стратегических документах.
Льготы по налогу на прибыль организаций для новых производств («гринфилды» и специальные инвестиционные контракты).
Предусматривается предоставление субъекту РФ права по снижению до 10% ставки налога на прибыль организаций в части, поступающей в бюджет субъекта РФ, для вновь создаваемых предприятий промышленности, осуществляющих капитальные вложения. Также предусмотрено применение для таких налогоплательщиков ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% в части, поступающей в федеральный бюджет.
 
Инвестиционная деятельность в Ингушетии
В Ингушетии предприниматели, получившие статус инвестора, имеют право на следующие льготы:
Налог на имущество для инвесторов составляет – 0%;
Налог на землю – 5 %;
Налог на прибыль – 13,5 %.
Подробнее с правами инвесторов можно ознакомиться просмотрев Закон Республики Ингушетия от 7 декабря 1996 г. №15-РЗ «Об инвестиционной деятельности в Республике Ингушетия».
Подведем итоги. Конечно, все перечисленные нами государственные меры по поддержке бизнеса имеют большое значение для улучшения делового климата в стране. Но для того чтобы все эти изменения имели положительный результат, а именно увеличили поступления в бюджеты различных уровней, в виде налоговых отчислений, необходимо оказывать помощь средним и малым компаниям в получении доступа к банковским кредитам для расширения существующего бизнеса.
Для создания нового предприятия бизнесмену требуется немалые средства, но банки в нынешних кризисных условиях неохотно кредитуют такие компании. В банках Ингушетии практически невозможно получить кредит малому и среднему бизнесу. Единственное на что могли рассчитывать предприниматели, это на помощь в Фонде поддержки предпринимательства, где предоставлялись микрокредиты на конкурсной основе под 6 % годовых. На данный момент Фонд не обладает возможностью предоставлять кредиты предпринимателям из-за отсутствия денежных средств.
Нелегко приходится и начинающим предпринимателям. Начать собственное дело не представляется возможным, без наличия стартового капитала.
Поэтому крайне важно, чтобы действующие предприятия и начинающие предприниматели имели доступ к долгосрочным кредитам с низкой процентной ставкой. Нужно искать новые решения кредитования бизнеса и создать такой механизм, при котором бизнес получит возможность длинного (от 5 до 10 лет) и дешевого (5-6% годовых) кредитования. Лишь в этом случае возможны рост и развитие малого и среднего бизнеса.
 
Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия