Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия - Материалы отфильтрованы по дате: сентября 2017
Давление правоохранительных органов на бизнес является фактором застарелым, чрезвычайно негативным для инвестиционного климата, но к сожалению, прочно встроенным в хозяйственную среду. Кто эту проблему и на каких трибунах только не озвучивал, а воз и ныне там. Известная ироничная цитата Владимира Путина: «Сейчас получается, что если у человека есть фуражка и сапоги, то он может обеспечить себе закуску и выпивку», − как раз на тему произвола по отношению к бизнесу пресловутых «оборотней в погонах». Однако, что конкретно делать предпринимателю, внезапно оказавшемуся объектом подобного «интереса», да еще в тот момент, когда пришли к нему с обыском домой? Своим личным взглядом и опытом на такую ситуацию делится правозащитник – общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Б.Ю. Титова Александр Хуруджи:
25 сентября 2017 года состоялся IV экономический форум «Деловая Ингушетия − 2017». В нем приняли участие представители бизнеса Ингушетии, субъектов СКФО и  других регионов России. На открытии форума побывали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, , Председатель Народного Собрания Зялимхан Евлоев, Председатель Правительства Ингушетии Руслан Гагиев, Уполномоченый по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия  Мурат Хаматханов, руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов республики. Впервые в форуме приняли участие представители общественной организации «Женщины бизнеса» во главе с президентом организации Татьяной Гвилава и Ассоциации российских предпринимателей.
21 сентября 2017 г. состоялась личная встреча Бизнес-Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия с председателем Правительства РИ Русланом Гагиевым. В ходе встречи обсудили ряд актуальных вопросов, но основной акцент был сделан на предстоящую Конференцию «Создание высокопроизводительных рабочих мест – экономика роста»  проект ОНФ и Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей.
Понедельник, 11 сентября 2017 11:52

Вниманию представителей бизнес-сообщества!

1. Информация о возможности участия в 5-ом заседании Российско-Японского Делового Диалога, который пройдет с 3 по 4 октября 2017 г.
2. Информация о возможности участия в международном форуме по поддержке малых и средних предприятий России и Китая, который пройдет в Пекине в октябре 2017 г. 
Сегодня в Правительстве под председательством Главы Ингушетии состоялось совещание по вопросам реализации приоритетных проектов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ингушетии и обеспечения экономической и социальной стабильности. В своей вступительной речи Глава Ингушетии сообщил, что им подписано распоряжение о создании рабочих групп по исполнению поручений, данных по итогам проведения "Диалога с народом", а также контролю над их исполнением.
Далее с докладом относительно результатов, достигнутых в 2016-2017 гг., и планов по дальнейшей работе выступил министр экономического развития республики Умалат Торшхоев.
В ходе совещания также были обсуждены предложения по взаимодействию Общественного народного фронта с органами государственной власти. Речь, в частности, шла о реализации проектов: "Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок", "Карта убитых дорог", "Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды", "Народная оценка качества", "Равные возможности – детям", "За честные закупки".
 В своем выступлении Бизнес-уполномоченный Мурат Хаматханов озвучил ряд моментов касающихся проекта «За честные закупки»: «Прозрачность закупок и возможность более детального государственного и общественного контроля – это один из основных плюсов 44-ФЗ, но есть и некоторые минусы, в частности он не позволяет выявить лучшего исполнителя. На аукционах победу одерживает тот, кто предлагает наименьшую цену, а это зачастую сказывается на качестве работы. Кроме того, представители малого среднего бизнеса плохо знают Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и естественно им очень сложно конкурировать с крупными игроками рынка при участии в тендерах, аукционах т.к. последние имеют мощные юридические службы, а не имея доступа к госзаказам, очень сложно выжить в это не простое время» – сказал Хаматханов. 
Президент РФ подписал закон, который освобождает самозанятых граждан от обязательной регистрации в качестве ИП. Соответствующие поправки внесены в ГК РФ. Документ вступил в силу 6 августа 2017 года. Теперь, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия, при которых граждане вправе заниматься такой деятельностью без регистрации в качестве ИП. Точный перечень видов деятельности определит Правительство. До 6 августа — все, кто может извлекать прибыль из своей деятельности, должны были либо зарегистрировать юридическое лицо, либо получить статус предпринимателя. Если такая деятельность не зарегистрирована должным образом, то она могла подпадать под статью 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность». 
Источник: Федеральный закон от 26.07.2017 № 199-ФЗ.