Четверг, 18 января 2018 09:22

Бизнес-Уполномоченный РИ принял участие в первой региональной экономической конференции «Экономика Республики Ингушетия: успехи, проблемы и дальнейшее развитие»

В заседании конференции приняли участие Глава Ингушетии Ю. Б. Евкуров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ М. Хаматханов, заместитель экономического совета при Главе РИ У. Льянов, министр экономического развития РИ У. Торшхоев, вице-премьеры Правительства РИ, члены кабинета министров, и руководители ответственных ведомств региона.

Открыл мероприятие Ю. Евкуров: « В республике для обеспечения экономического роста особое внимание уделяется промышленному производству, энергетике, жилищному строительству, развитию сельского хозяйства, малому бизнесу и туризму. На протяжении последних лет велась активная работа, направленная на улучшение инвестиционного климата республики, что привело к активизации инвестиционных процессов. Созданы и постоянно улучшаются условия для выгодного размещения отечественного и зарубежного капитала» - отметил Глава региона.

Программа конференции была поделена на три секции: «Механизмы стимулирования развития экономики и примеры реализованных проектов», «МСП: инвестиции и проблемы модернизации экономики» и «Инновационная деятельность и меры развития экономики».

По словам Ю. Евкурова, в республике при поддержке федеральных министерств, Агентства стратегических инициатив, Корпорации развития малого и среднего предпринимательства выстроена эффективная система поддержки инвестиционной деятельности. В частности, в регионе действует служба «одного окна», которая позволяет инвестору ускорить реализацию проекта и действовать в единой связке с руководством республики, а также законодательно закреплены ряд налоговых преференций и мер поддержки для инвесторов.

Глава субъекта также заявил, что в Ингушетии нужно создать условия для развития малых и средних предприятий, продвигать их продукцию.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РИ  Хаматханов Мурат в своем выступлении отметил, для начала те отрасли, которые республика может развивать – это агропромышленный комплекс, строительство, производство строительных материалов, туризм, легкая и перерабатывающая промышленность.

«Реализацией всех этих проектов будет заниматься бизнес, в первую очередь – это МСП. Стоит отметить, что вклад МСП в ВРП  у нас составляет 41 %, довольно серьёзная цифра на уровне высокоразвитых стран, однако в мире эта цифра достигает 60-70%, поэтому нам есть к чему стремиться.

Очень важно не создавать предприятия, которые составляют нездоровую конкуренцию друг другу. Поэтому наряду  с долгосрочной концепцией, которая должна обозначить точки роста экономики республики,  должны появиться программы (долгосрочные, краткосрочные и среднесрочные). И на основе этих программ нужно создать инвестиционные каталоги по районам и городам. Мы должны привлекать инвестиции в те объекты, которые необходимы нашей республике» - сказал Бизнес-Уполномоченный М. Хаматханов.

С докладами выступили также министр экономического развития РИ У.Торшхоев и Председатель молодежного Правительства Республики Ингушетия М. Нальгиев.

По итогам конференции участникам были вручены сертификаты.