Суббота, 17 декабря 2016 12:05

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РИ Мурат Хаматханов принял участие в заседании Совета руководителей Торгово-промышленных палат России

14 декабря в Москве прошло ежегодное заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат России, приуроченного к 25-летию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурат Хаматханов.
В рамках заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат в Конгресс-центре ТПП РФ работали тематические секции «Услуги торгово-промышленных палат, новые проекты. Программа развития экспертной деятельности» и «Стандарт деятельности торгово-промышленных палат в Российской Федерации. Составление рейтинга палат по итогам работы за год». Также в рамках заседания состоялась дискуссионная площадка на тему «Участие системы ТПП РФ в формировании и развитии экспортного потенциала российских регионов».
После проведения тематических секций и дискуссионной площадки состоялось пленарное заседание, которое провел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. На пленарном заседании члены Совета руководителей торгово-промышленных палат подвели итоги работы прошедших ранее тематических секций и дискуссионной площадки.
О заседании секции «Стандарт деятельности торгово-промышленных палат в РФ, составление рейтинга палат по итогам работы за год» рассказал модератор секции вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. В обсуждении Стандарта деятельности ТПП и Стандарта рейтинга ТПП активное участие приняли 54 территориальные палаты, было получено порядка 40 откликов, часть из которых была учтена разработчиками стандартов. Целью стандарта является обеспечение эффективного взаимодействия торгово-промышленных палат как единого комплекса взаимосвязанных в работе по достижению стоящих перед ТПП РФ целей. Состоялось также обсуждение рейтинга торгово-промышленных палат в РФ, была представлена единая модель его формирования.
Модератором дискуссионной площадки «Участие системы ТПП РФ в формировании и развитии экспортного потенциала российских регионов» выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, который и подвел итоги ее работы на пленарном заседании. Были проанализированы мировая экономическая конъюнктура, возможности экспортного потенциала российских регионов и пути его повышения.
О работе секции «Услуги торгово-промышленных палат, новые проекты. Программа развития экспертной деятельности» рассказала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. На секции были представлены пять проектов, которые курирует Департамент развития предпринимательства. По тематике «Электронной палаты», которая также обсуждалась в рамках секции, выступила перед участниками пленарного заседания заместитель директора Департамента электронных технологий и развития услуг Светлана Баринова. А президент Пермской ТПП Марат Биматов представил  тезисы  плана развития экспертной деятельности системы ТПП, которые были проанализированы на секции. На секции также обсуждалась деятельность Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности (с докладом на эту тему выступала заместитель директора Департамента развития ТПП, секретарь  Совета Юлия Назарова).
Итоги заседания Совета руководителей подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин.