Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что его надо наделить неприкосновенностью

титов риа новостиБизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что его надо наделить неприкосновенностью, чтобы вывести из-под угрозы необоснованного уголовного преследования по инициативе бизнесменов, которых он затрагивает своей деятельностью.  
Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что его надо наделить неприкосновенностью, чтобы вывести из-под угрозы необоснованного уголовного преследования по инициативе бизнесменов, которых он затрагивает своей деятельностью.
"Еще одно полномочие — это неприкосновенность федерального уполномоченного. Мы не очень на этом настаиваем, хотя считаем обоснованным, потому что все уполномоченные должны быть защищены, потому что уж очень много у нас специалистов, как наезжать на этих людей, которые защищают их конкурентов, соперников", — сказал Титов на круглом столе по рассмотрению вопросов реализации закона "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ".
"На меня уже в суд пошли, уже имеем один судебный прецедент от одной компании, которая хорошо подготовлена юридически <…> Поэтому, конечно, вопрос неприкосновенности от уголовного преследования уполномоченных — он тоже является обоснованным, тем более что мы, наверное, в этом смысле более находимся в зоне риска, чем другие имеющие такие возможности люди, депутаты например", — добавил бизнес-омбудсмен.
Он указал, что, в частности, у уполномоченного по правам человека такая неприкосновенность есть.
В законе "Об уполномоченном по правам человека в РФ" прописано, что занимающий эту должность обладает неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. Он не может быть без согласия Госдумы привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску, за исключением случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц.
Неприкосновенность уполномоченного распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.
 
 

РИА Новости http://ria.ru/economy/20140617/1012422361.html#ixzz359fe67j0