Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Поддержка бизнес-омбудсмена Республики Ингушетия Мурата Хаматханова в истории предпринимателя Ф. Точиевой оказалась решающей

 
 В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия обратилась индивидуальный предприниматель Ф.Точиева.  
Со слов заявительницы, она в соответствии с достигнутым соглашением с администрацией города Малгобек разместила рекреационно-развлекательный объект, иначе говоря, детский аттракцион, на территории центрального городского парка.
Ф.Точиева, мать шестерых детей, из которых двое страдают тяжелыми заболеваниями, нашла в себе мужество и решительность принять участие в 2013 году в республиканском конкурсе на получение грантов на развитие бизнеса по линии деятельности Министерства экономического развития Республики Ингушетия.
Выбранный предпринимателем вид экономической деятельности нельзя отнести к категории самых выгодных и быстро окупаемых проектов, но его социальная  востребованность и важность однозначна. Это бизнес, требующий длительного вложения человеческого и финансового ресурса.
В республике остро стоит вопрос эффективной организации досуга детей дошкольного и школьного возраста. И инициатива Ф.Точиевой была адекватно оценена конкурсной комиссией, предпринимателю был выделен соответствующий денежный грант.
Приобщив выделенные государством денежные средства к своим собственным Ф.Точиева приобрела отдельные наименования оборудования, необходимого для начала работы.
И опираясь на достигнутое с администрацией города соглашение, соблюдая требования градостроительных регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил, предприятие Ф.Точиевой начало функционировать.
Детский аттракцион быстро приобрел популярность среди маленьких горожан. Начали приходить семьями. Растущий интерес посетителей побуждал Ф.Точиеву, опиравшейся в начале этого тяжелого пути на накопленные средства, личную инициативу и собственную предприимчивость, подкрепленную государственной поддержкой,   всячески угождать вкусам и запросам маленьких клиентов.
Однако, после смены руководства администрации города у предпринимателя начались реальные проблемы.
Новый глава администрации города Малгобек, ссылаясь на причины, носящие более чем формальный характер, стал настаивать на разрыве достигнутых ранее соглашений.
Предпринимателю начали делать заведомо невыгодные предложения. Началось практическое вытеснение предприятия с территории городского парка.
И в этих условиях, в условиях нарастающей конфронтации с местной властью, предприниматель Ф.Точиева обратилась в офис Уполномоченного с единственной надеждой на положительное разрешение сложившейся ситуации.
Юристы аппарата Уполномоченного, проанализировав содержание существующего договора аренды на установку рекреационно-развлекательного аттракциона, дали предпринимателю соответствующие рекомендации, подготовили проект нового соглашения.
В адрес руководителя администрации города Малгобек, после предварительных консультаций, от имени Уполномоченного были направлены мотивированные предложения по выработке взаимовыгодного решения.
Но руководство города заняло совершенно неконструктивную позицию, однозначно настаивая на прекращении отношении с предпринимателем.
Ситуация с предпринимателем Ф.Точиевой Уполномоченным была подробно изложена на состоявшейся вскоре после этого встрече с Главой
Республики Ингушетия. 
Также непосредственно через Общественную приемную к Главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову обратилась и сама предприниматель Ф.Точиева.
Руководитель региона признал позицию предпринимателя правой, главе города Малгобек было поручено решить все необходимые вопросы в пользу Ф.Точиевой в кратчайшие сроки. 
Более того, в ходе состоявшейся позднее инспекционной поездки по городу Малгобек Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров лично убедился
в точности и полноте исполнения выданного им поручения.
В настоящее время предприятие Ф.Точиевой работает в штатном режиме, люди полны оптимизма и строят планы на будущее.