Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен Республики Ингушетия Мурат Хаматханов гарантировал выплату грантов главам крестьянских (фермерских) хозяйств

 
С января 2014 года аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия была начата комплексная работа по обеспечению выплат грантов  на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.
В адрес Уполномоченного поступили жалобы на деятельность конкурсной комиссии по отбору крестьянских (фермерских) хозяйств, претендующих на получение грантов.
Впервые тема задержек соответствующих выплат, неопределенности заявленных сроков исполнения взятых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия на себя обязательств, прозвучала на очередной выездной встрече Уполномоченного совместно с прокуратурой Республики Ингушетия с предпринимательским сообществом.
И фермеры, составлявшие значительную долю от присутствовавших на встрече предпринимателей, непосредственно обратились к бизнес-омбудсмену  с просьбой вмешаться.
Фермеры указали на отсутствие у них какой-либо информации по итогам поданных ими заявок на участие в конкурсе, в грубое нарушение соответствующего постановления Правительства Республики Ингушетия.
После краткого анализа представленных документов в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия был направлен запрос на предоставление подробной информации по итогам работы конкурсной комиссии.
Получение необходимой информации неоправданно затянулось по причине деструктивной позиции, занятой руководством министерства.
По обращению Уполномоченного по защите прав предпринимателей Мурата Хаматханова в прокуратуру Республики Ингушетия была проведена соответствующая прокурорская проверка итогов деятельности межведомственной комиссии по выплате грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
Кроме того, данный вопрос был подробно обсужден Уполномоченным на приеме у Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. В ходе состоявшейся встречи, резюмируя ее итоги, руководитель региона обратил внимание бизнес-омбудсмена на необходимость обеспечения выплат грантов тем людям, которые хотят и могут работать на земле, и попросил лично проконтролировать этот процесс.
В результате принятых активных мер со стороны аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия все существовавшие препятствия, в том числе и отсутствие средств республиканской части софинансирования программы предоставления грантов, были успешно преодолены и все заявители получили государственную поддержку в полном объеме, в частности, фермер Д.У. получил 600 000 рублей, фермер В.З. – 400 000 рублей и фермер М.И. – 300 000 рублей.