ZS1A1202Вчера бизнес-омбудсмен Республики Ингушетия Мурат Хаматханов принял участие в церемонии закладки первого камня на месте будущего птицекомплекса по производству мяса индейки

В Малгобекском районе начато строительство птицеводческого комплекса по промышленному производству и переработке 10 235 тонн мяса индейки в живом весе в год. На 10 площадках планируется возведение 35 сооружений общей площадью 93 тысяч квадратных метров.
Торжественная церемония закладки символического камня на месте возведения завода состоялась вчера с участием Главы республики Юнус-Бека Евкурова. В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Мурат Хаматханов, министр экономического развития Юсуп Зурабов, министр сельского хозяйства Али Балаев, глава администрации Малгобекского муниципального района
Адам Цечоев,  помощники – советники Главы Республики Ингушетия, представители правоохранительных и надзорных органов.
«Закладка первого камня этой, без преувеличения, грандиозной стройки является хорошим подарком ко Дню образования республики. Строительство этого предприятия создаст объективные условия для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в Ингушетии, позволит стимулировать инфраструктурные и логистические преобразования, даст толчок развитию торговли», - отметил Юнус-Бек Евкуров.
Инвесторы уверены, что проект даст не только положительный эффект для экономики страны, но и поспособствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности, направленной на импорт замещение основных продуктов питания, к которым, в первую очередь, относится мясо птицы. Предприятие создается с соблюдением всех российских и мировых требований и стандартов.
 Учредитель ООО «Птицекомплекс «Южный»» Адам Костоев поблагодарил Главу Ингушетии и органы исполнительной власти республики за содействие в реализации этого проекта. Он отметил, что руководство компании гарантирует соблюдение всех взятых на себя обязательств и условий.
«Особенно привлекательным данный проект для нас стал потому, что здесь будут использованы самые передовые технологии и инновационные, наиболее эффективные производственные схемы мирового уровня. Будущее предприятие позволит резко сократить закупку мяса за рубежом и тем самым внесет существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности не только Ингушетии, но и всей России», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.
Комплекс ориентирован на производство широкого ассортимента продуктов, включая мясо индейки в тушке, полуфабрикаты и продукцию глубокой переработки (колбасы, сосиски, пастрамы, копчености и т.д.), под маркой «Халяль». Особое значение придается производству продукции глубокой переработки мяса для того, чтобы предложить потребителям наиболее широкий вариантный ряд.
Заказчик объекта - ООО «Птицекомплекс «Южный», а исполнитель – First Bridge Advisors (ООО “Первый Мост»).
Новый проект призван создать не менее 450 постоянных рабочих мест на основном производстве и свыше 1350 в смежных отраслях. Ввод в эксплуатацию объекта позволит получить бюджетам различных уровней до 200 млн. рублей.
Проект будет реализован за счёт частных инвестиций и заемных средств.
Минэкономразвития Ингушетии в рамках исполнения поручений руководителя субъекта оказывает содействие в ускоренном получении финансирования.
Главой региона дано поручение бизнес-омбудсмену Республики Ингушетия Мурату Хаматханову взять на контроль данный проект и оказывать всемерную поддержку Адаму Костоеву в его реализации.

ZS1A1228