Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Мурат Хаматханов принял участие в публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2013 год

 

26 мая в зале пленарных заседаний Народного Собрания  под председательством  Мухарбека Дикажева состоялись публичные слушания по отчету об исполнении республиканского бюджета за 2013 год.
На публичных слушаниях участвовали руководители министерств и ведомств, заместитель Председателя Экономического совета при Главе РИ Умалат Льянов, Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев, Уполномоченный по правам предпринимателей Мурат Хаматханов, представители общественных организаций,  муниципальных образований и СМИ.
С докладом перед участниками открытых слушаний выступил заместитель Министра финансов республики Хабибула Янарсанов. В своем выступлении он подробно проинформировал об  основных подходах к формированию и исполнению республиканского бюджета.
В 2013 году, по его словам, бюджетная и налоговая политика Правительства ориентировалась на реализацию мер социально-экономического развития республики, поддержку реального сектора экономики, повышение эффективности и обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджета.
Консолидированный бюджет  2013 года составил без малого 20 миллиардов рублей. Более 17 миллиардов из них – дотации федерального бюджета.
Бюджетная политика в части расходов в 2013 году была ориентирована на безусловное исполнение социальных обязательств. Основная доля расходов республиканского бюджета приходится на финансирование социально-значимых отраслей:
«Здравоохранение»;
«Образование»;
«Культура и кинематография»;
«Физическая культура и спорт»;
«Социальная политика».
Одна из приоритетных задач, реализованная в прошедшем  году, – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, предусмотренное Указами Президента РФ Владимира Путина. На то чтобы довести зарплату работников образования и медицины до среднего по экономике потребовалось свыше одного миллиарда рублей. Расходы на эти цели в  2014 году по прогнозам Минфина превысят 1.5 миллиарда рублей.
Объем собственных доходов в истёкшем году составил 2.276 млн. рублей. По словам Х. Янарсанова, план сбора налогов был превышен на 6.7 процента. Уровнем взаимодействия с налоговыми органами в Минфине удовлетворены, хотя указывают на то, что не все резервы пополнения бюджета исчерпаны.
В частности в Министерстве рассчитывают на поступления от промышленных предприятий, возводимых на государственные средства и за счет частных  инвестиций. 
В республике реализуются несколько  целевых программ. По объемам финансирования лидирует ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». На мероприятия в рамках данной программы федеральным центром выделено более 3 миллиардов рублей. По программе «Юг России» средства также  получены  в полном объеме. Заместитель Министра финансов посетовал, что не все республиканские ведомства участвуют в отраслевых программах. С федеральными профильными ведомствами результативно работают, по словам Х.Янарсанова, министерства образования и здравоохранения. Финансирование нужд медицины, подчеркнул он,  находится на особом контроле. В 2013 году на сферу медицины направлено почти 3 миллиарда рублей. По некоторым показателям здравоохранение в Ингушетии содержится лучше, чем в других регионах страны, подчеркнул заместитель Министра финансов.
В ходе проведения публичных слушаний депутаты и приглашенные гости  имели возможность задавать свои вопросы представителю Минфина. Депутат Амирхан Толдиев интересовался тем, как формируются местные бюджеты. В частности с.п. Экажево, самое крупное поселение Назрановского района, оказалось почти в одинаковых условиях с селами, где число жителей в разы меньше. Заместитель Министра отметил, что лимиты финансирования определяются исходя из налогового потенциала и численности населения той или иной территории. Власти района сами определяют приоритеты и объемы финансирования, подчеркнул он. Член комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и охране  окружающей среды. Юсуп Цицкиев посетовал на мизерное финансирование проблем экологии и связанных с этим проблем утилизации бытовых отходов. Докладчик отметил, что запланированные в республиканском бюджете средства своевременно перечисляются Комитету по экологии. Однако и в этом случае заместитель министра  констатировал, что  ведомство не использует других возможностей для привлечения средств и практически не работает с профильным федеральным министерством. Депутат Марьям Амриева задала вопрос о состоянии в населенных пунктах водопроводных сетей и очистных сооружений.  Местные власти, по ее словам, проблемы с качеством воды объясняют  недостаточным финансированием. Впрочем, Минфин, по словам его представителя, в полном объеме исполняет свои обязательства перед муниципальными органами власти. Последним Х. Янарсанов посоветовал наладить работу по сбору платежей за оказанные услуги и из этих средств решать текущие вопросы ремонта и содержания сетей.
От имени депутатов и.о. Председателя Народного Собрания Мухарбек Дикажев поблагодарил докладчика и назвал отчет насыщенным и информативным.  
Участники публичных слушаний приняли решение направить законопроект  на рассмотрение на очередном заседании Народного Собрания.