Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

22 апреля 2014 года в Карабулак с участием сотрудников аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей прошло расширенное совещание по вопросу оптимизации работы по защите прав предпринимателей

 
На повестке дня были следующие вопросы: уплата вмененного налога, патентная система налогообложения, использование земельного участка не по целевому назначению, благоустройство прилегающих территорий, оплата коммунальных услуг, реализация спиртных напитков без правоустанавливающих документов и реализация энергетических напитков несовершеннолетним.
Представители Администрации города Карабулак рассказали о том, какая работа проводится ими по обозначенным в повестке совещания вопросам.
Прокурор города Карабулак Кодзоев рассказал присутствующим, о мерах принимаемых Прокуратурой по отношению к нарушителям закона.
По поручению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурата Хаматханова в работе совещания приняли участие Управляющий делами  Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Тимур Гайсанов и Заведующий сектором организационно-аналитической работы Салман Тангиев.
В своем выступлении Тимур Гайсанов рассказал, что должность Уполномоченного учреждена в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Республики Ингушетия. Докладчик отметил, что в Республике Ингушетия для представителей малого и среднего бизнеса создаются необходимые условия. Среди основных задач Уполномоченного, сказал Гайсанов, - правовое просвещение субъектов предпринимательской деятельности в вопросах, принадлежащих им прав и способов их защиты, содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Республике Ингушетия, осуществление контроля над соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления на  территории Республики Ингушетия, взаимодействие с предпринимательским обществом.
Отвечая на вопросы, присутствовавших на совещании предпринимателей, Гайсанов сообщил, что в случае нарушения их прав, представители малого и среднего бизнеса могут обратиться с письменным заявлением на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия.
О том, как правильно подготовить заявление, какие документы нужно приложить к своему заявлению и куда необходимо обратиться рассказал Салман Тангиев.
Депутат Городского Совета г. Карабулак  Ю. Албаков предложил создать в Карабулаке филиал или представительство Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия, мотивируя это тем, что предпринимателям будет достаточно сложно добираться до Магаса, где расположен офис Уполномоченного. (Данная просьба была в тот же день доведена до Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия, который принял решение назначить своего общественного помощника по городу Карабулак. Общественный помощник будет назначен, после  рассмотрения кандидатур, представленных Администрацией города Карабулак).
Учитывая то обстоятельство, что развитие малого и среднего бизнеса является одной из основных задач в Республике Ингушетия, Тимур Гайсанов обратился к Главе города Карабулак с просьбой определить одну кандидатуру на уровне своего первого заместителя, который занимался бы исключительно вопросами развития малого и среднего бизнеса и улучшением инвестиционного климата. Мэр города Карабулак, М. Бариев согласился с предложением и обещал его рассмотреть в ближайшее время. В случае принятия положительного решения, город Карабулак станет первым среди городов и районов Ингушетии, кто ввел у себя подобную практику.
Это еще раз подтверждает слова Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сказанные на заседании Государственного совета о том, что «сегодня создана хорошая база для начала работы института уполномоченного как на федеральном, так и на региональном уровне. И мы уверены, что этот институт сможет сегодня изменить систему взаимоотношений бизнеса и власти, прежде всего в области применения уголовного права. И региональный, и федеральный климат в нашей стране будет только улучшаться».