Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Благодаря активному вмешательству бизнес-омбудсмена Мурата Хаматханова права и законные интересы предпринимателя Д.Л.Х. были полностью восстановлены

 

 Индивидуальный предприниматель Д.Л.Х. обратилась в ноябре 2013 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурату Хаматханову с жалобой на действия администрации Сунженского муниципального района, выразившиеся в отказе в возмещении значительного материального ущерба, причиненного в результате незаконного сноса аптеки в станице Орджоникидзевская Сунженского муниципального района.
Необходимо сразу отметить, что ситуация с предпринимателем Д.Л.Х., как свидетельство отсутствия конструктивных взаимоотношений предпринимательского сообщества
с местной (муниципальной) властью, к сожалению, не единична.
В соответствии с поручением Уполномоченного сотрудники аппарата провели тщательное исследование представленных заявителем материалов дела.
В результате было установлено, что в мае 2011года администрацией Сунженского муниципального района помещение аптеки, принадлежащее предпринимателю Д.Л.Х., с грубейшим нарушением конституционных норм, норм гражданского и земельного законодательства, было разобрано без каких - либо предварительных условий и выкупа, а земельный участок, на котором оно располагалось,  был изъят из собственности.
Начатые строительные работы по возведению нового помещения аптеки на новом месте были вскоре приостановлены.
Понимая всю абсурдность аргументации властей, беззаконный характер их действий, Д.Л.Х., тем не менее, попыталась разрешить ситуацию во внесудебном порядке путем неоднократных письменных обращений в администрацию Сунженского муниципального района с просьбой возместить причиненный ущерб.
Однако все обращения остались без ответа.
Бизнес был ликвидирован, возможности для его возобновления отсутствуют, поскольку даже стоимость изъятых лекарственных средств не была возмещена.
Исчерпав все внесудебные возможности, предприниматель обратилась с соответствующим иском в Арбитражный суд Республики Ингушетия с иском о возмещении причиненного ущерба.
И как раз на этапе первого судебного рассмотрения предприниматель обратился в аппарат Уполномоченного.
В соответствии с требованиями действующего законодательства специалистами аппарата Уполномоченного было подготовлено юридически грамотное, мотивированное и обоснованное исковое заявление в суд.
Юристы аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия приняли участие в судебном процессе в качестве третьей стороны.
Суд удовлетворил все требования предпринимателя, признав действия администрации Сунженского муниципального района Республики Ингушетия незаконными, постановил взыскать с администрации Сунженского муниципального района Республики Ингушетия в пользу истца 3950000 (три миллиона девятьсот пятьдесят тысяч) рублей.
Затем, администрацией Сунженского муниципального района решение Арбитражного суда Республики Ингушетия было последовательно обжаловано в Шестнадцатый Арбитражный Апелляционный суд и Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Аппарат Уполномоченного продолжил начатую работу, подготовил последовательно два мотивированных отзыва на поданные жалобы.
В обоих случаях вышестоящими судебными инстанциями решение по первой инстанции было оставлено без каких-либо изменений и поддержано полностью.
Решение вступило в законную силу.
Это явилось итогом большой кропотливой работы юристов аппарата Уполномоченного, которые юридически правильным образом обосновывали позицию предпринимателя по каждому пункту предъявленного иска на всех этапах судебного рассмотрения дела.
Доводы, приводимые администрацией Сунженского муниципального района в суде первой инстанции, в последующих апелляционных и кассационных инстанциях, судом признавались не соответствующими   обстоятельствам по делу. 
В настоящее время дело предпринимателя Д.Л.Х. находится на стадии принудительного исполнения судебного решения.
Отчетливо представляя всю сложность принудительного исполнения подобных судебных решений в целях определения наиболее верного алгоритма последующих действий аппарат Уполномоченного, опираясь на выработанное совместно с экспертами Ассоциации юристов России экспертное правовое заключение, рекомендовали Д.Л.Х. обратиться в Арбитражный суд Республики Ингушетия с  соответствующим заявлением в порядке статьи 179 АПК РФ с просьбой предоставить официальные разъяснения по порядку исполнения решения суда с юридическим уточнением наименования должника и выдачей нового исполнительного листа по данному делу.
Данная мера должна придать вопросу дополнительный импульс и повысить гарантии восстановления нарушенных прав предпринимателя.
Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей выражает обоснованную надежду на скорейшее и положительное завершение этой истории.