Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен Республики Ингушетия Мурат Хаматханов принял участие во Всероссийской конференции региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей

 
DSC 0587-250x16615 апреля  текущего года в Москве с участием ингушского бизнес-омбудсмена Мурата Хаматханова состоялась Всероссийская конференция региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.
Всероссийской конференции региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей предшествовало представление ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Представляя свой доклад главе государства, Борис Титов отметил, что последнее время у России нерадостные макроэкономические показатели, остановился промышленный рост, снижается индекс предпринимательских ожиданий, снижается количество субъектов предпринимательской деятельности и количество рабочих мест во всех секторах экономики, кроме добычи природных ископаемых и бюджетного сектора.
По его мнению, эти негативные явления – следствие того, что в России стало невыгодно заниматься бизнесом. За последнее время сильно выросли издержки российского бизнеса, особенно в обрабатывающей промышленности, которая показала 30-процентное падение прибыли в 2013 году. «Мы очень мало производим товаров повседневного спроса, продукции машиностроения», - отметил Б. Титов. Среди факторов негативно влияющих на бизнес он назвал рост фискальной нагрузки, тарифов на электроэнергию, высокие ставки по кредитам, низкий рост производительности труда, избыточный контроль со стороны государства. «Только сократив проверки вдвое, мы сократили бы издержки бизнеса на 20 процентов», - заявил Борис Титов.
«Мы технологически отстаем, износы основных фондов критичны, особенно в машиностроении, - считает Борис Титов. – Как следствие низкой предпринимательской активности мы видим рост иждивенческих настроений у населения». Он озвучил цифры статистики, согласно которым 51% бизнеса находится в тени.
Но при этом он признал существенные успехи государства по упрощению административных процедур, работе по созданию в России благоприятного инвестиционного климата. «Но без высвобождения предпринимательской активности, освобождения бизнеса от сковывающих его развитие пут – это только полдела, все равно как построить шикарное скоростное шоссе и ездить по нему на верблюдах, а не на современных машинах», - считает бизнес-омбудсмен. Работа над деловым климатом должна быть дополнена созданием эффективных предприятий, особенно в обрабатывающей промышленности, снижением издержек производства и стимулированием деловой активности, резюмировал Борис Титов.
В этот же день присутствовавшим на ежегодном докладе региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей была предоставлена возможность высказать свою точку зрения, поделиться наработанным положительным опытом, в обстановке Круглого стола, организованного экспертно-правовой службой Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
В ходе прошедшего Круглого стола получили обсуждение вопросы участия региональных уполномоченных в процессах арбитражных судов, оснований и порядка обращения в суд, перспектив дальнейшего расширения полномочий региональных уполномоченных.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
Мурат Хаматханов упомянул опыт участия сотрудников аппарата уполномоченного в качестве третьей стороны в арбитражном процессе по защите интересов индивидуального предпринимателя, пострадавшего от незаконных действий администрации районного муниципалитета.
В результате грамотных и квалифицированных действий сотрудников аппарата позиция ущемленного предпринимателя получила поддержку во всех трех судебных инстанциях с выдачей исполнительного листа о взыскании с ответчика соответствующих сумм.
 Говоря о системных проблемах, характерных для регионов, бизнес-омбудсмен отметил необоснованный рост кадастровой стоимости недвижимости, чреватый, в свою очередь, целым рядом негативных последствий.
Бурное обсуждение у участников Круглого стола получила практика оказания профессиональными юристами предпринимателям юридических консультаций по системе «Pro Bono Publico» (на безвозмездной основе). 
По словам Мурата Хаматханова, «основным лейтмотивом достигнутых договоренностей с Ингушским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» выступает стремление к достижению максимальной оперативности и эффективности в работе по проблемам предпринимательского сообщества.
Не секрет, что большинство проблем, с которыми обращаются предприниматели, связаны с жалобами на действующую власть, и эффективное решение подобных проблем во многом будет определяться профессиональной квалификацией лиц, составляющих экспертные заключения.
К решению юридических вопросов предпринимательской деятельности  в рамках заключенного соглашения привлекаются лучшие сотрудники, имеющие соответствующие знания и опыт работы в государственных органах».   
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил формализовать институт, где объединились бы юристы и адвокаты, оказывающие юридические консультации по системе «Pro Bono Publico».
Борис Титов не исключил разработки федерального закона, регулирующего оказание услуг по системе «Pro Bono Publico». По его словам, формализация института «Pro Bono Publico» - юристов необходима, чтобы выработать единые стандарты их профессиональной деятельности, так как формально она не попадает под действие адвокатской присяги.
Борис Титов высоко оценил работу юристов «Pro Bono Publico» с институтом Уполномоченного: «Без них было бы крайне сложно быстрое осуществление качественной экспертизы обращений от предпринимателей с жалобами на необоснованное уголовное преследование».http://ombudsmanbiz.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif