Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Бизнес-омбудсмен Мурат Хаматханов совместно с заместителем министра экономического развития Республики Ингушетия Хаважем Боровым провели выездную встречу с предпринимателями

 
DSC05029В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия обратились предприниматели Хаматхан Мальсагов, специализирующийся на изготовлении эксклюзивных металлических изделий по старинным технологиям, и Мухажир Цолоев, наладивший на дому производство высококачественных мясных полуфабрикатов. 
Сотрудниками аппарата Уполномоченного были даны соответствующие разъяснения, предприниматели были проконсультированы на предмет возможностей оказания им государственной поддержки.
После консультаций с руководством Министерством экономического развития Республики Ингушетия Уполномоченным было принято решение посетить производства с тем, чтобы на месте определиться с формами и объемами требуемой государственной поддержки.
Первым было посещено предприятие Хаматхана Мальсагова, специалиста по изготовлению оригинальных металлических изделий по старинным технологиям.
Гостей встретил молодой человек в характерном для людей данной профессии образе.
Бизнес-омбудсмен отметил, что «в наше время очень мало молодых людей интересуются прикладными профессиями, профессиями, требующими специальных технических навыков».
А ведь, при грамотной организации производства, продолжил Мурат Хаматханов, кроме большого человеческого удовольствия от лицезрения творений своих рук, можно получать значительный и стабильный доход.
Такие люди как Хаматхан Мальсагов являются гарантами сохранения наших национальных традиций кузнечного дела и передачи его нашим потомкам.
Словно в подтверждение слов бизнес-омбудсмена молодой кузнец сообщил гостям о том, что в то незначительно свободное время от основной работы он занимается освоением технологии старинной дамасской стали. И при положительном решении вопроса об оказании его предприятию государственной поддержки он бы имел возможность усовершенствовать производственный процесс в пользу расширения производства и экономии рабочего времени и, соответственно, больше внимания уделять своим творческим изысканиям.
Хаваж Боров полностью согласился с мнением бизнес-омбудсмена, указал на то, что подобные инновационные проекты в Министерстве экономического развития Республики Ингушетия определены в приоритетную группу и им будет оказываться всемерная поддержка.
Предпринимателю на месте были даны соответствующие дополнительные рекомендации по порядку обращения в Министерство экономического развития за государственной поддержкой.
Затем был посещено предприятие Мухажира Цолоева, наладившего в домашних условиях выпуск высококачественных мясных полуфабрикатов.
Предприниматель был опрошен на предмет наличия необходимого помещения, оборудования, специальной одежды, обученного персонала, соответствующей разрешительной документации от территориального органа Роспотребнадзора, органа по сертификации продукции.
После непродолжительного разговора, позволившего получить достаточное представление о масштабах помощи, необходимой предпринимателю для качественной организации бизнеса, последним была организована небольшая экскурсия по демонстрации производственного места.
Бизнес-омбудсмен отметил, что «представленное предпринимателем производство с фактически имеющейся базой и заявкой на дополнительные наименования позволяет говорить о реальной перспективе создания не менее трех устойчивых рабочих мест».
Продукция этого производства при соблюдении всех необходимых технологических требований при всей существующей в этой отрасли конкуренции будет востребована.
Мурат Хаматханов выразил готовность к полной поддержке этого проекта при условии соблюдения предпринимателем всех предусмотренных законом требований.
По словам бизнес-омбудсмена, руководство Министерства экономического развития Республики Ингушетия в вопросах поддержки и развития малого и среднего предпринимательства занимает конструктивную позицию, объемы финансирования предпринимателей, занимающихся производственной деятельностью, нарастают год от года.
Также была отмечена высокая оперативность и адекватность в реагировании руководства министерства по проблемным вопросам, инициированным аппаратом Уполномоченного.
Заместитель министра экономического развития Хаваж Боров подтвердил продолжение выбранного курса, выражая аналогичную поддержку заявленным проектам и отметил, что производственные направления входят в категорию приоритетных и имеют все основания рассчитывать на поодержку государства.