Бизнес-омбудсмен Республики Ингушетия Мурат Хаматханов принял участие в очередном заседании Президиума Экономического Совета при Главе Республики Ингушетия

На прошлой неделе в Магасе состоялось очередное заседание Президиума Экономического Совета при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия,  руководства и представителей министерства экономического развития, Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики и Минсельхоза Республики Ингушетии.
Основной повесткой дня  стали итоги встречи членов Экономического Совета
с Главой Республики Ингушетия по обсуждению результатов деятельности государственных унитарных предприятий.
Также обсуждались вопросы предстоящего выездного совещания членов Экономического Совета  под председательством Главы Республики Ингушетия, запланированного на 17 апреля 2014 года.
Заместитель Председателя Экономического Совета Умалат Льянов отметил, что в соответствии с поручением Главы Республики Ингушетия  необходимо подготовить предложения по итогам работы комиссии по повышению эффективности деятельности государственных унитарных предприятий. Данная комиссия по поручению Главы Республики Ингушетия провела  ряд  выездных мероприятий непосредственно в государственных унитарных предприятиях Республики Ингушетия.
Отдельным поручением была обозначена задача перед Минсельхозом Республики Ингушетии о подготовке справочного материала в рамках запланированной поездки членов Экономического Совета на государственное унитарное предприятие «Сагопшинский мясо-молочный комбинат».
Бизнес-омбудсмен, в связи с упоминанием государственных унитарных предприятий,  сообщил о том, что на рассмотрении в аппарате Уполномоченного находятся обращения глав крестьянских (фермерских) хозяйств по вопросам предоставления субсидии на частичное возмещение фактических затрат на приобретение ГСМ, семян, удобрений и ядохимикатов.
Общая стоимость продукции, произведенной государственными сельскохозяйственными предприятиями и К(Ф)Х в 2012 году составила 1млрд 251млн рублей, из которой государственными сельскохозяйственными предприятиями произведена продукция на сумму 221млн рублей или 17,6%, и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – на сумму 1млрд 30млн рублей или 82,3%.
Несмотря на то, что  К(Ф)Х республики произвели в 2012 году сельскохозяйственной продукции, в 4,6 раза превышающую стоимость продукции, произведенной государственными сельскохозяйственными предприятиями, последние получают финансирование по линии государственной поддержки на вышеуказанные цели  разы больше.
В порядке признания  требований глав К(Ф)Х обоснованными Уполномоченным  по защите прав предпринимателей Главе Республики Ингушетия предложено выделить в 2014 году причитающиеся на обрабатываемые К(Ф)Х ими 30 тысяч га земли субсидии в полном объеме и  в натуральной форме (путем выделения ГСМ, семян, ядохимикатов и удобрений по установленной разнарядке)  в соответствии с денежным эквивалентом, и прописать данные суммы отдельной строкой в бюджете, определив Минсельхоз Республики Ингушетия оператором, то есть, распределителем денежных средств.
Также Уполномоченный сообщил о том, что Главой Республики Ингушетия ему поручено проверить всех победителей республиканского  конкурса по отбору претендентов на получение грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров по итогам 2013 года.
Глава отметил чрезвычайную важность обеспечения получения финансовой помощи только теми людьми, которые реально трудятся в сельском хозяйстве и смогут обеспечить на начальном этапе внутренние потребности республики.
Главой поручено создать специальную комиссию в составе сотрудников аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Экономического совета при Главе Республики Ингушетия и Совета безопасности Республики Ингушетия.
Предметом деятельности комиссии  должно стать полное и достоверное исследование итогов работы республиканской комиссии по грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в 2013 году.

Для организации оперативной и качественной работы комиссии бизнес-омбудсмен предложил включить в состав комиссии членов Экономического Совета Шадыжева Тимура, Мальсагова Мурата и Цороева Курейша.