Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Борис Титов направил письмо Президенту с просьбой не подписывать закон о введении налога на имущества для малого бизнеса, работающего по упрощённой системе налогообложения

 
Борис Титов обратился к Президенту России с просьбой не подписывать поправки в налоговый кодекс, предусматривающие введение налога на имущество для малых предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения.
В письме, направленном Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей на имя главы государства отмечается, что бизнес-омбудсмену поступает большое количество обращений в связи с данным вопросом. Опасения предпринимателей связаны увеличением налоговой нагрузки, которая для многих малых предприятий может оказаться непосильной.
Как отмечает Б. Титов: «обязательство по уплате налога на имущество для указанных категорий плательщиков, работающих в социально значимых сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также в сфере предоставления офисов в аренду может  привести к ухудшению показателей их экономической деятельности, и, как следствие, уходу с рынка, а также попыткам перейти в теневой сектор экономики». Бизнес-омбудсмен подчеркивает, что ранее повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей уже  привело к отказу нескольких сотен тысяч ИП от своего статуса.
Кроме того, по мнению бизнес-омбудсмена, обложение малых предприятий налогом на недвижимое имущество неизбежно вынудит бизнесменов повысить стоимость товаров и услуг, что ударит по всему населению.
Б. Титов также отмечает, что нормы законопроекта, направленные на избежание ситуации, в которой крупные владельцы недвижимости с целью ухода от налогообложения регистрируют право собственности на имущество на аффилированные малые предприятия, не подкреплены конкретными расчетами, показывающими недоимки региональных бюджетов от подобных действий крупных собственников и что оценка того, как принятие указанного закона повлияет на добросовестных налогоплательщиков не была проведена и закон не обсуждался с предпринимательским сообществом. 
«Принятие законопроекта может иметь негативные последствия для социально значимых субъектов предпринимательской деятельности. Учитывая изложенные аргументы, прошу Вас на основании статьи 107 Конституции Российской Федерации отклонить указанный законопроект с целью его дальнейшей доработки в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, обсуждения с предпринимательским сообществом и нахождения компромиссного решения, которое позволило бы избежать негативных последствий для предпринимательского сообщества и экономики страны», - говорится в документе.