Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия

Малый бизнес обратился за защитой от удвоения налогов к Путину

 

Представители общественной организации «Опора России» направили письмо помощнику Владимира Путина, экс-министру экономического развития Андрею Белоусову в надежде, что президент наложит вето на законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ. В противном случае, по мнению заявителей, налоговое бремя на малый и средний бизнес увеличится вдвое, и последует новая волна закрытия компаний, как это уже было в 2013 году после увеличения страховых взносов для ИП. Тогда, по разным оценкам, свою деятельность прекратили 450-500 тысяч предпринимателей страны.
В законопроекте, который уже одобрил Совет Федерации, речь идет, в частности, о новых деталях применения упрощённой системы налогообложения (УСН). Как поясняют в «Опоре России»: если до сих пор малый бизнес, работающий по «упрощенке», платил единый налог (по схеме 6% от доходов или 15% от разницы «доходы минус расходы»), то теперь к обязательствам предпринимателя добавится налог на имущество. Причем налог будет начисляться, исходя из кадастровой, то есть максимально приближенной к рынку, оценки имущества. В итоге налоговое бремя может удвоиться.
В ответ на поднятую «Опорой» тревогу пресс-служба Департамента экономической политики и развития Москвы распространила сегодня по СМИ «молнию» от имени руководителя Максима Решетникова. В послании сообщается, что ведомство «квалифицирует подобное заявление как не соответствующее действительности и дезинформирующее население о налоговых инициативах» органов госвласти РФ. Также сказано, что предусмотренные законопроектом нормы представляют собой «сугубо техническую корректировку действующих норм» и призваны устранить налоговые лазейки для недобросовестных бизнесменов. Как поясняет чиновник, при переходе на новый порядок платить налог на недвижимость будут только владельцы отдельно стоящих зданий «торговых и офисных центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью свыше 5 000 м». Поправки не коснутся ИП.
Ответственно заявляю, что введение в действие обсуждаемых поправок не окажет негативного влияния на совокупную налоговую нагрузку субъектов малого предпринимательства ни напрямую, ни косвенно, через рост арендной платы,- резюмирует Максим Решетников. Добавление нового налога тем, кто ранее его не платил, трудно назвать «технической корректировкой», - считает заместитель Комитета по налогообложению МГО «Опора России» Сергей Зеленов. - Ограничения в 5000 кв метров прописаны в московском, а не федеральном законодательстве. И по большому счету вряд ли малый бизнес вообще может себе позволить иметь в столице такие площади. Так что с этой точки зрения, в ближайший год небольшим предприятиям в Москве действительно ничто не угрожает. Но не надо забывать про остальную Россию: скажем, в той же Кемеровской области ограничения по метражу составляют уже 1000 м2, а в Амурской области - 500 м2. А главное - кто даст гарантии, что через год и Москва не снизит планки и налоговое бремя не охватит большинство?! Уже сейчас мы общаемся с предпринимателями, и они говорят о том, что придется, видимо, переоформлять свое имущество как на физлиц, поскольку там налог введут позже. А кто-то хотел приобрести арендуемые у города площади по закону о льготной приватизации, но теперь прощается с планами, так как опасается не потянуть фискальный груз.
Какой будет реакция президента, предприниматели смогут узнать в ближайшее время.