Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров: «Людей пугает бюрократия и коррупция. Задача чиновников - улучшить бизнес-климат Ингушетии»

ZS1A2290По словам докладчика, 23 января 2014 года по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия состоялся Круглый стол с целью выявления наиболее актуальных системных проблем нашего региона, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса.
Проведение круглых столов в регионах было организовано по поручению Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Бориса Титова в рамках работы по подготовке ежегодного доклада Президенту  Российской Федерации.
По мнению бизнес-омбудсмена, « все существующие проблемы будут эффективно разрешаться только после их тщательного публичного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами».
Также Мурат Хаматханов сообщил Главе Республики Ингушетия о том, что 20 февраля текущего года в конференц-зале здания администрации города Назрань состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия с  представителями предпринимательского сообщества города Назрани и  Назрановского района.
Предпринимателям была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы, которые, во многом имели системный характер, непосредственно чиновникам, от которых зависело их разрешение.
Часть озвученных проблем получили свое разрешение прямо в ходе встречи, по отдельным вопросам, требовавшим более детального изучения и анализа, предпринимателям было предложено обратиться в аппарат Уполномоченного.
По информации Уполномоченного, в первом квартале текущего года им подписаны соглашения о взаимодействии с Министерством образования, Комитетом промышленности, транспорта, связи и энергетики, Росздравнадзором и Ингушским региональным отделением Ассоциации юристов России.
Особенное внимание Главы региона Мурат Хаматханов обратил на последнее соглашение.
Как считает бизнес-омбудсмен,  « … соглашение Pro Bono качественно усилит существующий механизм защиты законных прав и интересов предпринимательского сообщества республики».
Не секрет, что большинство проблем, с которыми обращаются предприниматели, связаны с жалобами на действующую власть, и эффективное решение подобных проблем во многом будет определяться независимостью лиц, их решающих, их профессиональной квалификацией.
Ингушское региональное отделение Ассоциации юристов России готово усилить, и без того, активную роль института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в развитии экономической базы республики, повышении налоговой доходности и снижении напряженности на рынке труда.
Заключаемые бизнес-омбудсменом договора и соглашения о сотрудничестве с различными ведомствами и организациями республики позволяют усилить гарантии защиты законных прав и интересов предпринимателей, выстраивают доверительные отношения с руководством заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В полном объеме ведется работа по созданию Института общественных уполномоченных в муниципальных образованиях городов и районов республики.
Также Мурат Хаматханов рассказал Главе республики, что за первый квартал 2014 года в аппарат поступило 42 обращения. По 21 обращению  проведены юридические консультации и оказан юридическая помощь, 21 обращение находится на рассмотрении.
В ходе встречи также обсудили вопросы субсидирования частичного возмещения крестьянским (фермерским) хозяйствам затрат на приобретение ГСМ, ядохимикатов, семян и удобрений.
С целью обеспечения фермерских хозяйств господдержкой в полном объеме, Мурат Хаматханов внес предложение установить общественный контроль в форме учреждения Попечительского Совета с участием представителей КФХ и других ведомств.
Что касается грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, Глава республики поручил омбудсмену с полной ответственностью отнестись к решению вопросов развития малого и среднего бизнеса в Ингушетии.
«Перед вами стоит задача – внимательно следить за благоприятным климатом для удачного ведения бизнеса. Он должен быть способствующим, выгодным как республике, так и предпринимателям. Людей часто отпугивает бюрократия, поэтому вам необходимо облегчить им задачи по оформлению всех документов», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.