Бизнес-омбудсмен Республики Ингушетия Мурат Хаматханов принял участие в правительственных совещаниях по обсуждению вопросов реализации законодательства о государственных закупках

ZS1A11557На правительственных совещаниях, состоявшихся в прошлую субботу,  обсуждались вопросы реализации общероссийского информационного ресурса «Справочник цен продукции государственных и муниципальных нужд» и перспективы развития сферы закупок Республики Ингушетия.
В совещании принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Мурат Хаматханов.
В совещании также приняли участие специально приглашенные лица:
- директор форума-выставки "ГОСЗАКАЗ" Андрей Садофьев;
- председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова;
- генеральный директор электронной торговой площадки «РТС-Тендер» Виктор Степанов;
- генеральный директор ООО «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ) Александр Моносов;
- исполнительный директор ЗАО «Справочник цен» Ляйля Хажаева.
Глава республики, открывая совещание, отметил, что эта встреча неразрывно связана с эффективным расходованием государственных бюджетных средств посредством проведения грамотной политики осуществления государственных и муниципальных заявок. По его словам, изменения в федеральном законодательстве оставили вне правового регулирования ряд аспектов государственного заказа.
«94-ФЗ, действовавший в стране восемь с половиной лет, уже стал историей, а с 1 января текущего года начался новый этап, новая эпоха в развитии сферы государственного и муниципального заказа. При внедрении в реальную жизнь норм нового законодательства все субъекты данных правоотношений будут сталкиваться с многочисленными трудностями. В начале нелёгкого пути, который предстоит пройти системе государственного заказа в Республике Ингушетия, мы рассчитываем опереться на опыт специалистов высокого уровня, приехавших к нам с предложениями по сотрудничеству и проектами организации эффективного управления соответствующими процессами»,- отметил Юнус-Бек Евкуров.
Министр финансов Ингушетии сообщил Главе и присутствующим, что между республикой и гостями подписано Соглашение о сотрудничестве. Магомед-Башир Аушев выразил надежду на то, что предложенные проекты перспективного взаимодействия позитивно отразятся на показателях качества и эффективности государственного заказа республики. Он также подчеркнул: «В январе текущего года при содействии наших партнёров было организовано масштабное повышение квалификации специалистов государственных заказчиков Республики Ингушетия. В настоящее время проходит этап сдачи слушателями итоговых аттестационных тестирований для получения соответствующих удостоверений о повышении квалификации в соответствии с требованиями закона». Магомед-Башир Аушев отметил, что практическая реализация достигнутых соглашений позволит «перевести наше сотрудничество на качественно новый уровень, закрепив возникшие между нами дружественные партнёрские отношения, а также нарастить потенциал при реализации новых положительных и перспективных проектов».
С презентацией о принципах построения автоматизированной системы "Электронный бюджет" выступил генеральный директор ООО "Бюджетные и финансовые технологии" Александр Моносов. А. Моносов рассказал о тесном сотрудничестве с органами федеральной власти в области формирования регионального электронного бюджета. Данной компанией реализовано множество проектов автоматизированной системы управления государственными финансами. Принцип построения данной системы основан на методе предоставления интерактивного доступа, который осуществляет сбор и обработку информации на основе многоуровневой защиты.
Участники совещания также обсудили вопрос создания общероссийского информационного справочника цен продукции для государственных и муниципальных нужд. Речь шла о том, как снизить затраты и сэкономить бюджетные средства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Предпосылкой для создания такого справочника послужил 44-й федеральный закон в части упоминания о необходимости публикации начальной максимальной цены контракта на осуществление государственных закупок.
Выступивший бизнес-омбудсмен Мурат Хаматханов напомнил присутствующим о возможностях общественного контроля за соблюдением требований законодательства о государственных закупках.
Общественный контроль, по мнению Мурата Хаматханова, «должен осуществляться в целях реализации принципов контрактной системы в сфере закупок, содействовать ее развитию и совершенствованию, предупреждать и  выявлять нарушения закона в сфере закупок, параллельно информируя заказчиков и контрольно-надзорные органы о выявленных нарушениях».
Функционирующие на территории республики общественные объединения предпринимателей при поддержке Уполномоченного по защите прав предпринимателей готовы приложить все необходимые условия для повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.
Продолжая и поддерживая инициативу бизнес-омбудсмена Директор форума выставки "ГОСЗАКАЗ", вице-президент, председатель комитета по государственному заказу и развитию предпринимателей Межрегиональной общественной организации "Московская ассоциация предпринимателей" Андрей Садофьев выразил предложение сформировать делегацию из Ингушетии и в качестве почетных гостей принять участие на всероссийском форуме выставки "Госзаказ 2014", которая пройдет во второй декаде апреля в Крокус-Экспо в Москве.
Говоря о сотрудничестве, гостем из Москвы, генеральным директором электронной торговой площадки "РТС-Тендер" Виктором Степановым было высказано предложение о создании представительства в Республике Ингушетия. Так, В. Степанов выразил желание сформировать учебный класс по обучению профессиональных специалистов из республики в сфере управления электронной торговой площадки, что позволит создать дополнительно 20 рабочих мест в Ингушетии.
В конце встречи сторонами было заключено несколько соглашений. В частности, о сотрудничестве с общероссийским информационным ресурсом "Справочник цен продукции для государственных и муниципальных нужд", о сотрудничестве с общероссийской организацией "Гильдия отечественных специалистов по государственным и муниципальным заказам". В рамках этих соглашений планируется тестовая эксплуатация в Республике Ингушетия названного информационного ресурса, что позволит государственным и муниципальным заказчикам сэкономить временные риски при формировании и обосновании начальных цен на закупку; наша республика станет первым пилотным регионом в СКФО. Также планируется проведение в Ингушетии образовательных мероприятий, конференций, заседаний экспертных советов по перспективам развития системы государственных закупок.